ドライフルーツ入りのソフトなチョコ生地のクッキーにチョコレートをいれてちょっと贅沢に。ピリッとジンジャーがきいてます。
★材料
小麦粉
150g
重曹
小さじ1/2
ココア
30g
バター
110g
三温糖
100g
卵
2個
バニラエッセンス
小さじ1/2
セミスイートチョコ
100g
ジンジャーの砂糖漬け
1/2カップ
アーモンドやくるみなどのナッツ類
1カップ
レーズンなどのドライフルーツ
1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコレート、ナッツ類は粗く刻む。ココア、小麦粉、重曹をふるいにかける
2.
ドライフルーツは少量の湯でもどす。
3.
常温に戻したバターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
4.
砂糖を追加し、まんべんなくまざったら卵をいれてさらに撹拌
5.
ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように手早くまぜる
6.
よくまざったら、刻んだチョコ、ジンジャー、水気を切ったドライフルーツ、ナッツ類を混ぜる。
7.
スプーンを使って生地を丸く落とす。小さめのアイスクリームディッシャーが便利です。
8.
190度に温めたオーブンで8分〜9分。焼きすぎないのがコツ。
チョコレートはチョコチップなどでもOKです。