ブルーチーズとアーモンドのペンネ

ブルーチーズとアーモンドのペンネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パーティで使いそびれた材料を使ってお手軽ランチ。ナッツの食感がブルーチーズのソースとよくあいます。

★材料

(1人分)

  • ペンネ

    90〜100g

  • ブルーチーズ

    30g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    30cc

  • 生クリーム

    60cc

  • アーモンドダイスなど刻んだナッツ類

    20g

  • 黒コショウ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たっぷりの湯に塩を少々加えてペンネをアルデンテに茹でる。

  2. 2.

    ゆでている間にソースを作る。にんにくは包丁の腹で軽く潰し、オリーブオイルで炒める。

  3. 3.

    にんにくがキツネ色になったら、ナッツを加えて軽く炒める。

  4. 4.

    白ワインを加え軽く煮詰める。(大きなにんにくが苦手なヒトはここで取り出してね。)

  5. 5.

    弱火にしてブルーチーズと生クリームを加える。

  6. 6.

    茹でたペンネをフライパンに加えてソースと絡める。

  7. 7.

    器にもりつけ、黒コショウをふりかけできあがり。

★ワンポイントアドバイス

くるみが定番のようですが、ありもののナッツで作ってみました。カシューナッツなどもあいそうですよ。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。