パーティで使いそびれた材料を使ってお手軽ランチ。ナッツの食感がブルーチーズのソースとよくあいます。
★材料
(1人分)
ペンネ
90〜100g
ブルーチーズ
30g
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30cc
生クリーム
60cc
アーモンドダイスなど刻んだナッツ類
20g
黒コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりの湯に塩を少々加えてペンネをアルデンテに茹でる。
2.
ゆでている間にソースを作る。にんにくは包丁の腹で軽く潰し、オリーブオイルで炒める。
3.
にんにくがキツネ色になったら、ナッツを加えて軽く炒める。
4.
白ワインを加え軽く煮詰める。(大きなにんにくが苦手なヒトはここで取り出してね。)
5.
弱火にしてブルーチーズと生クリームを加える。
6.
茹でたペンネをフライパンに加えてソースと絡める。
7.
器にもりつけ、黒コショウをふりかけできあがり。
くるみが定番のようですが、ありもののナッツで作ってみました。カシューナッツなどもあいそうですよ。