全卵を使うカジュアルスタイルのカスタード。ソフトな味に仕上がります。
計量カップと電子レンジで簡単に!
★材料
卵
2個
牛乳
320cc
小麦粉
大さじ3
砂糖
大さじ5
バニラエッセンス
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
電子レンジに入れられる耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れよくまぜる。
2.
1に卵を割りほぐし牛乳を混ぜ、耐熱容器に注ぎいれ、泡たて器でまんべんなく混ぜる。
3.
2をざる等で漉し、だまを除く。
4.
電子レンジで5分加熱。とりだし、泡たて器で混ぜ、さらに2~3分。
5.
バニラエッセンスを追加してよく混ぜてできあがり。
電子レンジにかけすぎると固くなるので気をつけて下さいね。