黄と赤のテリーヌ

黄と赤のテリーヌ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘く蒸した野菜ででテリーヌを作りました。
フードプロセッサーがなくてもちょっとオシャレなフレンチ気分を味わえるレシピです。

★材料

  • カボチャ

    1/6個

  • ニンジン

    1~2本

  • 赤ピーマン

    1個

  • サツマイモ

    1本

  • ニンニク

    1片

  • ベーコン

    100g

  • 6個

  • 生クリーム

    200cc

  • おろしたパルメザンチーズ

    100cc

  • 小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃは種をとり大きくカット。
    にんじん、さつまいもは1cmの輪切り
    赤ピーマンは繊維にそって大ざっぱな細切り。

  2. 2.

    野菜を圧力鍋で蒸す。蒸しあがったら、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、赤ピーマンをたべやすい大きさにカット。(拍子木切り)

  3. 3.

    <卵液>
    卵をボウルに割入れ、おろしたにんにく、生クリーム、パルメザンチーズ、ナツメグ、塩、コショウを入れよく混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器に野菜とベーコンをランダムに入れ、卵液を注ぐ。

  5. 5.

    170度のオーブンで湯せんにしながら80分。中央に竹串かフォークをさし、卵液がでてこなければ焼き上がり。

  6. 6.

    冷めたら冷蔵庫で寝かせる。一晩おくとさらに味が馴染んでおいしくなります。

  7. 7.

    野菜の甘みを味わうため、冷蔵庫からだしたら室温程度にもどすか軽くレンジで温めてください。

★ワンポイントアドバイス

野菜は圧力鍋の他、蒸し器やレンジなどお得意な方法でほっくりと火を通してください。テリーヌはカットの仕方次第でたくさんの人にいきわたるのがミソ(笑)。とっても重宝します。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。