アップルソース

アップルソース
  1. おいしそう!

料理紹介

甘さをひかえてお料理にも使えるソースをつくりました。

★材料

  • りんご

    2個

  • レモン汁

    小さじ1

  • 50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごの皮と芯をのぞき薄切りに。

  2. 2.

    なべにりんごと水、レモン汁をいれ焦がさないように30分くらい煮る。(焦げそうな時は水をたして調節)

  3. 3.

    やわらかくなったら、フードプロセッサーなどでピュレ状にする。

★ワンポイントアドバイス

日本のリンゴは甘いので砂糖無しにしてみました。デザート用のソースにするときは砂糖やシナモンをプラスしてつかいます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。