完璧なるガレット!?とろ~り卵がおいしいです。具はスタンダードな組み合わせです。サラダなどお野菜と一緒にどうぞ。
★材料
☆ガレットの記事
全粒粉
150g
牛乳
400cc
卵
1個
塩
ひとつまみ
☆フィリング(ガレット1枚分の分量)
卵
1個
薄切りハム
2~3枚
グリュイエールチーズ(シュレッド)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにガレットの材料を入れよく混ぜ、る。ダマが気になる場合はざるなどで一度越す。
2.
冷蔵庫で30~1時間寝かせ生地を落ち着かせる。
3.
バター(分量外)を薄く塗り、生地をおたまですくってお玉一杯分の生地をフライパンに流しいれる。
4.
お玉の底で円を描くようにくるくる回して広げる。
5.
表面が乾いてきたら、刻んだハム、卵、グリュイエールチーズをのせる。
6.
卵の白身が白くなってきたら、四隅を折りたたんでできあがり
粉が沈んでいることがあるので、焼く前によく混ぜましょう。
あまった皮は冷凍できます。