ストロベリーブレッド

ストロベリーブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

お家で女子会なんていうときにおすすめです。この一品でテーブルがぱっと華やかになり、しばし話題の中心に!? ピンクは女性の永遠のテーマかもしれませんね。Enjoy!

★材料

(5人以上分)

  • ■生地

     

  • 刻んだ冷凍イチゴ

    250cc

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    110g

  • グラニュー糖

    150g

  • 2個

  • バニラエッセンス

    少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    120cc

  • 小麦粉

    350g

  • ■グレイズ

     

  • クリームチーズ

    100g

  • イチゴ

    5~8個

  • 粉糖

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。パウンド型に薄くオイルを塗っておく。

  2. 2.

    室温に戻したバターと砂糖をミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    さらに卵、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。

  4. 4.

    ミキサーを低速にして、小麦粉類、牛乳を半分ずつ交互に加えよく混ぜる。

  5. 5.

    別のボウルに刻んだイチゴをいれ、小麦粉大さじ2をまぶす。(沈むのを防ぐためです)。

  6. 6.

    4の生地に5を加えゴムベラでつぶさないようにさっくり混ぜる。

  7. 7.

    パウンド型に流し込み、オーブンで50分〜70分。竹串をさして何もつかなかったら焼き上がり。

  8. 8.

    型からはずし、ワイヤーラックの上で冷ます。

  9. 9.

    イチゴをフードプロセッサーでなめらかにし、クリームチーズ、粉糖を追加しよく混ぜグレイズを作る。

  10. 10.

    ストロベリーブレッドの上にまわしかけてできあがり!

  11. 11.

    ギフトはラッピングもかわいくしてみては?

★ワンポイントアドバイス

アメリカの友人がとってもアバウトに作っていたのですがおいしかったのでまねしてみました。グレイズはややゆるめです。

★よろこばレシピ エピソード

グレイズの色がかわいくて、おうち女子会・ティーパーティにぴったりでした。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。