手軽なタレで失敗知らずの焼き肉サラダ。ちょうどよい甘辛さが食欲をそそります。野菜とも相性がいいのでいつもよりたくさん食べられます!
★材料
(2人分)
牛肉薄切り
200g
にんにく
1個
玉ねぎ
1/4個
レタス
1/2玉
ニンジン
1/2本
パプリカ
1/4個
プチトマト
4個
ブロッコリー
少々
紫玉ねぎマリネ
適宜
コーン
適宜
焼肉のタレ
大さじ4程度
ごま油
大さじ1
塩
適宜
コショウ
適宜
焼肉のタレ
大さじ2
フレンチドレッシング
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は食べやすいサイズに切り軽く塩コショウする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
2.
ボウルに1の材料とゴマ油、エバラ黄金の味中辛を入れ手でもみ込み、冷蔵庫で1〜2時間マリネする。
3.
レタスをちぎり水につける。15分くらいしたら、水をよく切り冷蔵庫に入れシャキッとさせる。
4.
ニンジンやパプリカはスライサーで千切り。ブロッコリーはゆでて小房に分ける。コーンは水を切っておく。
5.
トマト、酢づけの玉ねぎ等、食べたい野菜を適宜そろえる。
6.
皿に、レタスを敷き、野菜を順次盛りつける。
7.
フライパンを熱し、サラダ油を少々(分量外)入れ、牛肉を炒める。
8.
火を止め、仕上げにエバラ黄金の味(中辛)をかける。味をみて、足りなければ適宜追加して味を整える。
9.
皿に焼き肉を肉汁も一緒に盛りつけ、ドレッシングを軽くかけてできあがり!
牛肉の部位はお好きなところを。特売のお肉なんかが狙い目!?