野菜たっぷり!焼き肉サラダ

野菜たっぷり!焼き肉サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽なタレで失敗知らずの焼き肉サラダ。ちょうどよい甘辛さが食欲をそそります。野菜とも相性がいいのでいつもよりたくさん食べられます!

★材料

(2人分)

  • 牛肉薄切り

    200g

  • にんにく

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • レタス

    1/2玉

  • ニンジン

    1/2本

  • パプリカ

    1/4個

  • プチトマト

    4個

  • ブロッコリー

    少々

  • 紫玉ねぎマリネ

    適宜

  • コーン

    適宜

  • 焼肉のタレ

    大さじ4程度

  • ごま油

    大さじ1

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • 焼肉のタレ

    大さじ2

  • フレンチドレッシング

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は食べやすいサイズに切り軽く塩コショウする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1の材料とゴマ油、エバラ黄金の味中辛を入れ手でもみ込み、冷蔵庫で1〜2時間マリネする。

  3. 3.

    レタスをちぎり水につける。15分くらいしたら、水をよく切り冷蔵庫に入れシャキッとさせる。

  4. 4.

    ニンジンやパプリカはスライサーで千切り。ブロッコリーはゆでて小房に分ける。コーンは水を切っておく。

  5. 5.

    トマト、酢づけの玉ねぎ等、食べたい野菜を適宜そろえる。

  6. 6.

    皿に、レタスを敷き、野菜を順次盛りつける。

  7. 7.

    フライパンを熱し、サラダ油を少々(分量外)入れ、牛肉を炒める。

  8. 8.

    火を止め、仕上げにエバラ黄金の味(中辛)をかける。味をみて、足りなければ適宜追加して味を整える。

  9. 9.

    皿に焼き肉を肉汁も一緒に盛りつけ、ドレッシングを軽くかけてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

牛肉の部位はお好きなところを。特売のお肉なんかが狙い目!?

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。