アメリカ版手巻き寿司!? お肉や野菜などのフィリングとソースを並べてバーガーパーティ。みんなでワイワイ好きなものを挟んで、自分だけのオリジナルバーガーを!今回はパティを作って、手作り感アップ!
★材料
<パティ>
合挽き肉
1200g
塩
大さじ1
粗挽き黒コショウ
大さじ1
チリペッパー
適宜
ナツメグ
適宜
フレッシュタイムの葉
大さじ1
フレッシュローズマリーの葉
大さじ1
にんにく
2片
ウースターソース
大さじ1
ベーコン
50g
<トッピング>
レタス
適宜
トマト
適宜
ピクルス
適宜
アボカド
適宜
たまねぎ
適宜
スライスチーズ
適宜
スライスベーコン(ソテー)
適宜
<ソース>
マヨネーズ
適宜
マスタード
適宜
ケチャップ
適宜
バンズ
15~20個
★作り方
(30分~1時間)
1.
トッピング類を準備する。バンズに挟みやすい大きさにカットし皿に盛りつける。
2.
パティを作る。タイムは枝から葉をはずす。ローズマリーは葉をみじん切りにする。にんにくはおろす。ベーコンはみじん切り。
3.
キッチンエイドのボウルに材料をすべていれ、ビーターで全体がなじむまで混ぜる。
4.
バンズの大きさにあわせて丸く成形してフライパン、ホットプレート、オーブンなどで焼く。肉汁が透明になったら焼き上がり。
5.
使わない分は、成形してラップに包んで、冷凍しておきましょう。
6.
バンズを用意する。2つに切り、ふちがカリッとするまでトーストする。(手作りもいいですね。関連記事をご参照ください)
7.
チーズバーガーを作るときは、バンズにパティ、スライスチーズをのせ250度のオーブンで3分焼く。上側のバンズも忘れずに。
8.
照り焼きチキン、白身魚のフライなどがあるとさらにバリエーションが!
厚みがあるので、たべるときはぎゅっとつぶして噛みついてください。
パティは、1人分60〜80gで計算しています。牛・豚が苦手な方には鶏の照り焼きを。バンズは手作りもできます。関連記事をご参照ください。