食パンもバンズもなかったので蒸しパンで作りました!即席!蒸しパンバーガー★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

蒸しパンバーガーはフォークとナイフで食べるのがおすすめです!

パテの合挽き肉はもう少し多くてもよかったかな♪

★材料

(1人分)

  • 合挽き肉

    120g

  • 塩こしょう

    少々

  • レタス

    1枚

  • マヨネーズ

    適量

  • 適量

  • バター又はマーガリン

    適量

  • ★生地

  • 小麦粉(中力粉) 

    100g

  • 100ml

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 砂糖

    30g

  • 植物油

    20ml

  • ☆ソース

  • 中濃ソース

    大1

  • ケチャップ

    大1

  • 醤油

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに小麦粉(中力粉)・砂糖・ベーキングパウダー・水・植物油を入れて混ぜます。

  2. 2.

    キッチンペーパーに油をしみ込ませて型に油を塗ります。

  3. 3.

    生地を型に流し込みます。

  4. 4.

    数回、落として空気を抜きます。

  5. 5.

    電子レンジ600Wで4分かけます。

  6. 6.

    型から外してクーラーで冷やします。

  7. 7.

    ボウルに合挽き肉を入れます。

  8. 8.

    塩こしょうをかけます。

  9. 9.

    手でこねて成形します。

  10. 10.

    蒸しパンを半分にカットします。

  11. 11.

    フライパンにマーガリンを入れて溶かします。

  12. 12.

    蒸しパンの内側を中火で焼きます。

  13. 13.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  14. 14.

    パテを入れ焼きます。

  15. 15.

    ふたをしてしばらく焼きます。

  16. 16.

    パテを裏返します。

  17. 17.

    ふたをしてしばらく焼きます。

  18. 18.

    焼きあがったら取り出します。

  19. 19.

    肉汁の入ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・醤油を入れて混ぜます。

  20. 20.

    蒸しパンにレタスをのせます。

  21. 21.

    パテをのせます。

  22. 22.

    ソースをかけます。

  23. 23.

    マヨネーズをかけます。

  24. 24.

    蒸しパンの上の部分をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

即席!蒸しパンバーガー★

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen