蒸しパンバーガーはフォークとナイフで食べるのがおすすめです!
パテの合挽き肉はもう少し多くてもよかったかな♪
★材料
(1人分)
合挽き肉
120g
塩こしょう
少々
レタス
1枚
マヨネーズ
適量
油
適量
バター又はマーガリン
適量
★生地
↓
小麦粉(中力粉)
100g
水
100ml
ベーキングパウダー
3g
砂糖
30g
植物油
20ml
☆ソース
↓
中濃ソース
大1
ケチャップ
大1
醤油
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに小麦粉(中力粉)・砂糖・ベーキングパウダー・水・植物油を入れて混ぜます。
2.
キッチンペーパーに油をしみ込ませて型に油を塗ります。
3.
生地を型に流し込みます。
4.
数回、落として空気を抜きます。
5.
電子レンジ600Wで4分かけます。
6.
型から外してクーラーで冷やします。
7.
ボウルに合挽き肉を入れます。
8.
塩こしょうをかけます。
9.
手でこねて成形します。
10.
蒸しパンを半分にカットします。
11.
フライパンにマーガリンを入れて溶かします。
12.
蒸しパンの内側を中火で焼きます。
13.
フライパンに油を入れて中火にします。
14.
パテを入れ焼きます。
15.
ふたをしてしばらく焼きます。
16.
パテを裏返します。
17.
ふたをしてしばらく焼きます。
18.
焼きあがったら取り出します。
19.
肉汁の入ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・醤油を入れて混ぜます。
20.
蒸しパンにレタスをのせます。
21.
パテをのせます。
22.
ソースをかけます。
23.
マヨネーズをかけます。
24.
蒸しパンの上の部分をのせて完成です。
即席!蒸しパンバーガー★