バンズを焼いて、お肉や野菜などのフィリングとソースをを並べてセルフで作るバーガーパーティ。ハンバーガーパティに加え、照り焼きチキンも人気メニューのひとつです。
★材料
<照り焼きチキン>
鶏もも肉
1枚
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2~1
おろししょうが
適宜
塩
少々
こしょう
少々
<トッピング>
レタス
適宜
スライス玉ねぎ
適宜
<ソース>
粒マスタード
適宜
マヨネーズ
適宜
バター
お好みで
バンズ
4個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、4等分に切り、塩・こしょうをふる。
2.
フライパンに油少々を熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、フタをして弱火。
3.
火が通ったら合わせた調味料を加え、鶏肉にからめ、軽く煮つめてテリチキ完成。
4.
トーストしたバンズにマスタード、マヨネーズ、照り焼きソースを塗って、お肉と野菜を挟んでいただきます!
バンズは少し焦げ目をつけて、カリっ、サクッといただくのがおいしいです。