DIY パーティ・バーガー テリチキ編

DIY パーティ・バーガー テリチキ編
  1. おいしそう!

料理紹介

バンズを焼いて、お肉や野菜などのフィリングとソースをを並べてセルフで作るバーガーパーティ。ハンバーガーパティに加え、照り焼きチキンも人気メニューのひとつです。

★材料

  • <照り焼きチキン>

     

  • 鶏もも肉

    1枚

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2~1

  • おろししょうが

    適宜

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • <トッピング>

     

  • レタス

    適宜

  • スライス玉ねぎ

    適宜

  • <ソース>

     

  • 粒マスタード

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • バター

    お好みで

  • バンズ

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、4等分に切り、塩・こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンに油少々を熱し、鶏肉を皮目から焼く。皮がパリパリになってきたら裏返し、フタをして弱火。

  3. 3.

    火が通ったら合わせた調味料を加え、鶏肉にからめ、軽く煮つめてテリチキ完成。

  4. 4.

    トーストしたバンズにマスタード、マヨネーズ、照り焼きソースを塗って、お肉と野菜を挟んでいただきます!

★ワンポイントアドバイス

バンズは少し焦げ目をつけて、カリっ、サクッといただくのがおいしいです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。