パーティ用の大きなフォカッチャ!ニンニクのみじん切りを混ぜ込み、クレイジーソルトやローズマリーで風味づけ。ワインのおつまみにも!
★材料
砂糖
大さじ1
ドライイースト
大さじ1
ぬるま湯
1 3/4カップ*
強力粉
5カップ*
コーシャーソルト
大さじ1/2
にんにく
2片
フレッシュローズマリー
大さじ4
オリーブオイルA
1/2カップ*
オリーブオイルB
大さじ2
オリーブオイルC
1/2カップ*
<トッピング>
ローズマリー
適宜
黒オリーブ
適宜
クレイジーソルト
適宜
*カップはアメリカサイズです
=240cc
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにく、ローズマリーをみじん切りにする。
2.
<予備発酵>
小さなボウルにぬるま湯、砂糖、イーストをまぜ15分。
3.
キッチンエイドのボウルに強力粉、コーシャーソルト、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルA、1のイースト液を入れる
4.
キッチンエイドにドウフックをセットし、低速で混ぜ合わせる。スピード2で5~6分。
5.
大きめのボウルにオリーブオイルBをたらしまんべんなくのばす。
6.
丸めた生地を入れ、ひっくり返しながらオイルを全体にまぶす。
7.
<一時発酵>
ラップをして生地が倍になるまで室内の暖かい場所におく(約1時間)
8.
パンチダウンし、ふちに浮き上がったオリーブオイルを軽く混ぜ込む。
9.
オリーブオイルCを天板に入れる、生地を移し指で穴をあけながら押しのばす。
10.
<2時発酵>
のばした生地に指でくぼみをつけて、生地が倍になるまで室内の暖かい場所におく(約1時間)
11.
トッピング用のローズマリー、輪切り黒オリーブをのせクレイジーソルトをふる。
12.
210度に予熱しておいたオーブンに入れ、15~20分。表面がキツネ色になったら出来上がり。
クレイジーソルトがない場合はコーシャーソルトやクリスタルソルトなど塩粒を感じるものを使って下さい。5cm角にカットして36ピースできます。