ニンニク入りのフォカッチャ

ニンニク入りのフォカッチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティ用の大きなフォカッチャ!ニンニクのみじん切りを混ぜ込み、クレイジーソルトやローズマリーで風味づけ。ワインのおつまみにも!

★材料

  • 砂糖

    大さじ1

  • ドライイースト

    大さじ1

  • ぬるま湯

    1 3/4カップ*

  • 強力粉

    5カップ*

  • コーシャーソルト

    大さじ1/2

  • にんにく

    2片

  • フレッシュローズマリー

    大さじ4

  • オリーブオイルA

    1/2カップ*

  • オリーブオイルB

    大さじ2

  • オリーブオイルC

    1/2カップ*

  • <トッピング>

     

  • ローズマリー

    適宜

  • 黒オリーブ

    適宜

  • クレイジーソルト

    適宜

  • *カップはアメリカサイズです

    =240cc 

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにく、ローズマリーをみじん切りにする。

  2. 2.

    <予備発酵>
    小さなボウルにぬるま湯、砂糖、イーストをまぜ15分。

  3. 3.

    キッチンエイドのボウルに強力粉、コーシャーソルト、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルA、1のイースト液を入れる

  4. 4.

    キッチンエイドにドウフックをセットし、低速で混ぜ合わせる。スピード2で5~6分。

  5. 5.

    大きめのボウルにオリーブオイルBをたらしまんべんなくのばす。

  6. 6.

    丸めた生地を入れ、ひっくり返しながらオイルを全体にまぶす。

  7. 7.

    <一時発酵>
    ラップをして生地が倍になるまで室内の暖かい場所におく(約1時間)

  8. 8.

    パンチダウンし、ふちに浮き上がったオリーブオイルを軽く混ぜ込む。

  9. 9.

    オリーブオイルCを天板に入れる、生地を移し指で穴をあけながら押しのばす。

  10. 10.

    <2時発酵>
    のばした生地に指でくぼみをつけて、生地が倍になるまで室内の暖かい場所におく(約1時間)

  11. 11.

    トッピング用のローズマリー、輪切り黒オリーブをのせクレイジーソルトをふる。

  12. 12.

    210度に予熱しておいたオーブンに入れ、15~20分。表面がキツネ色になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クレイジーソルトがない場合はコーシャーソルトやクリスタルソルトなど塩粒を感じるものを使って下さい。5cm角にカットして36ピースできます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。