おいしいソーセージが手に入ったら、手作りパンでホットドッグはいかがですか?
今回は、卵が入ったソフトなバンズです。
★材料
牛乳
大さじ2
水
200cc
バター
25g
強力粉
450g
ドライイースト
7.5g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
卵
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
ぬるま湯にドライイーストまぜ15分くらい発酵させる。
2.
卵1個と卵黄1個をよく混ぜる。卵白1個分は大さじ3の水(分量外)とよく混ぜつや出し用にとっておく。
3.
キッチンエイドのボウルに、強力粉、塩、牛乳、卵液、1のイースト液を入れる。
4.
ドウフックを使って10分程度捏ねる。
5.
<1次発酵>
濡れふきんをかぶせて温かいところで約1時間。倍くらいのサイズになるまで発酵させる。
6.
パンチダウンして、10〜12等分し、軽く丸めて10分間休ませる。
7.
めん棒で平たくのばし、生地のはしからくるくる巻き込む。とじ目を下に天板にならべる。端はとじめのほうに巻き込んでおく。
8.
<2次発酵>
濡れふきんをかぶせて温かいところで約1時間。倍くらいのサイズになるまで発酵させる。
9.
つや出し用に用意した卵白をハケでぬり、180度のオーブンで約15分。焼き色がついたらできあがり。
オーブンに合わせて時間は加減してください。