ソフトな手作りホットドッグバンズ

ソフトな手作りホットドッグバンズ
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしいソーセージが手に入ったら、手作りパンでホットドッグはいかがですか?
今回は、卵が入ったソフトなバンズです。

★材料

  • 牛乳

    大さじ2

  • 200cc

  • バター

    25g

  • 強力粉

    450g

  • ドライイースト

    7.5g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ぬるま湯にドライイーストまぜ15分くらい発酵させる。

  2. 2.

    卵1個と卵黄1個をよく混ぜる。卵白1個分は大さじ3の水(分量外)とよく混ぜつや出し用にとっておく。

  3. 3.

    キッチンエイドのボウルに、強力粉、塩、牛乳、卵液、1のイースト液を入れる。

  4. 4.

    ドウフックを使って10分程度捏ねる。

  5. 5.

    <1次発酵>
    濡れふきんをかぶせて温かいところで約1時間。倍くらいのサイズになるまで発酵させる。

  6. 6.

    パンチダウンして、10〜12等分し、軽く丸めて10分間休ませる。

  7. 7.

    めん棒で平たくのばし、生地のはしからくるくる巻き込む。とじ目を下に天板にならべる。端はとじめのほうに巻き込んでおく。

  8. 8.

    <2次発酵>
    濡れふきんをかぶせて温かいところで約1時間。倍くらいのサイズになるまで発酵させる。

  9. 9.

    つや出し用に用意した卵白をハケでぬり、180度のオーブンで約15分。焼き色がついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

オーブンに合わせて時間は加減してください。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。