いつものお蕎麦をすだちの香りでイメージチェンジ。お好みのねばとろ素材をプラスして体をぽかぽかにしちゃいましょう。
★材料
(1人分)
そば
1わ
そばだし
300~400cc
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
ねぎ
1/2本
にんじん
少々
しめじ
少々
とろろ
大さじ山盛り3杯
オクラ
2〜3本
すだち
1〜2個
★作り方
(15~30分)
1.
軽くゆがいたオクラを輪切りにし、とろろに混ぜておく。
2.
鍋にそばだしを入れて温め、ねぎ、にんじん、しめじを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
3.
水溶き片栗粉を加え、再び火をつけ弱火でとろみをつける。
4.
そばは表示どおりにゆでしっかり湯をきって、熱湯を入れ温めておいた器に盛る。
5.
そばだしを注ぎ、しぼり汁を加え、とろろ、すだちの輪切りをのせてできあがり。
食べる時はすだちを汁に沈めて箸で押さえつけて香りを移してください。そばだしの分量はどんぶりのサイズによって適宜調整を。