季節のリンゴとポップオーバーを使ってフルーツアラモードを作りました!
★材料
<りんごのワイン煮>
(作りやすい分量)
りんご
1個
白ワイン
1カップ
砂糖
40g
シナモン
少々
レモン汁
小さじ1
<ポップオーバー>
卵
2個
小麦粉
1カップ
牛乳
1カップ
塩
ひとつまみ
バター
大さじ2
<トッピング>
ホイップクリーム
適宜
キウイやバナナなどお好みのフルーツ
適宜
カラメルソース
適宜
ミント
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
<リンゴのワイン煮>
りんごは8つ割りにして皮と芯をとる。
2.
鍋にワインと砂糖、シナモンスティック、レモン汁、りんごを入れ煮る。
3.
20~25分程煮込み、りんごが透き通ってきた感じになったら火を止め鍋のまま冷ます
4.
<ポップオーバー>
オーブンを210度に予熱し、油を塗ったマフィン型を熱しておく。
5.
ボウルに卵を軽くほぐし、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ、さらに小麦粉を加えよく混ぜる。
6.
マフィン型をオーブンからとりだし、5の生地を注ぎ再びオーブンへ入れ20分。
7.
さらに180度に落として15分。焼き色がこんがりついたらできあがり。(途中でオーブンをあけるとしぼむので要注意!)
8.
<盛りつけ>
アツアツのポップオーバを割り、ホイップクリームとりんごのワイン煮、お好みのフルーツ、ソースで飾る。
ポップオーバーは焼きたてがおいしいです。