りんごのワイン煮&ポップオーバー

りんごのワイン煮&ポップオーバー
  1. おいしそう!

料理紹介

季節のリンゴとポップオーバーを使ってフルーツアラモードを作りました!

★材料

  • <りんごのワイン煮>

    (作りやすい分量) 

  • りんご

    1個

  • 白ワイン

    1カップ

  • 砂糖

    40g

  • シナモン

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • <ポップオーバー>

  • 2個

  • 小麦粉

    1カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • ひとつまみ

  • バター

    大さじ2

  • <トッピング>

     

  • ホイップクリーム

    適宜

  • キウイやバナナなどお好みのフルーツ

    適宜

  • カラメルソース

    適宜

  • ミント

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <リンゴのワイン煮>
    りんごは8つ割りにして皮と芯をとる。

  2. 2.

    鍋にワインと砂糖、シナモンスティック、レモン汁、りんごを入れ煮る。

  3. 3.

    20~25分程煮込み、りんごが透き通ってきた感じになったら火を止め鍋のまま冷ます

  4. 4.

    <ポップオーバー>
    オーブンを210度に予熱し、油を塗ったマフィン型を熱しておく。

  5. 5.

    ボウルに卵を軽くほぐし、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ、さらに小麦粉を加えよく混ぜる。

  6. 6.

    マフィン型をオーブンからとりだし、5の生地を注ぎ再びオーブンへ入れ20分。

  7. 7.

    さらに180度に落として15分。焼き色がこんがりついたらできあがり。(途中でオーブンをあけるとしぼむので要注意!)

  8. 8.

    <盛りつけ>
    アツアツのポップオーバを割り、ホイップクリームとりんごのワイン煮、お好みのフルーツ、ソースで飾る。

★ワンポイントアドバイス

ポップオーバーは焼きたてがおいしいです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。