いただきもののリンゴがあまりそうだったので作ってみました。気軽に集まる女子会やティーパーティにぴったり。
★材料
バター
220g
卵
4個
小麦粉
220g
砂糖
220g
<リンゴのソテー>
りんご
2個
バター
30g
砂糖
50g
レモン汁
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは皮をむいてくし形に切り、レモン汁、砂糖をまぶす。
ケーキ型にバターを塗っておく。
2.
フライパンを火にかけバターを溶かし、軽く色がついたら1のりんごが色づくまで火にかける。
3.
りんごが冷めたら、ケーキ型に並べる。
4.
バターを常温に置きやわらかくし、ゴムべらなどでポマード状に練る。
5.
グラニュー糖を入れ、まんべんなく混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
6.
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2〜3回に分け入れ、さっくりと混ぜ合わせバニラエッセンスをたらす。
7.
ケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで30分〜40分ほど焼く。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
材料の重さが全部同じの素朴な味です。型の大きさに合わせて分量調整してください。ダイエット中の人は、砂糖はお好みで割合を減らしてもいいかも知れません。