キャトル・キャール・オ・ポム

キャトル・キャール・オ・ポム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いただきもののリンゴがあまりそうだったので作ってみました。気軽に集まる女子会やティーパーティにぴったり。

★材料

  • バター

    220g

  • 4個

  • 小麦粉

    220g

  • 砂糖

    220g

  • <リンゴのソテー>

     

  • りんご

    2個

  • バター

    30g

  • 砂糖

    50g

  • レモン汁

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごは皮をむいてくし形に切り、レモン汁、砂糖をまぶす。
    ケーキ型にバターを塗っておく。

  2. 2.

    フライパンを火にかけバターを溶かし、軽く色がついたら1のりんごが色づくまで火にかける。

  3. 3.

    りんごが冷めたら、ケーキ型に並べる。

  4. 4.

    バターを常温に置きやわらかくし、ゴムべらなどでポマード状に練る。

  5. 5.

    グラニュー糖を入れ、まんべんなく混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。

  6. 6.

    ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2〜3回に分け入れ、さっくりと混ぜ合わせバニラエッセンスをたらす。

  7. 7.

    ケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで30分〜40分ほど焼く。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。

★ワンポイントアドバイス

材料の重さが全部同じの素朴な味です。型の大きさに合わせて分量調整してください。ダイエット中の人は、砂糖はお好みで割合を減らしてもいいかも知れません。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。