ひじきを入れたチキンテリーヌ

ひじきを入れたチキンテリーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティにもう1品。あまったひじきをリサイクル。お徳用のたっぷりひじきは案外食べきれなくて賞味期限間近!一気に料理したら、これまた余りそうだったのでさらにひと工夫をしてみました♪

★材料

  • 1個

  • 鶏ひき肉

    500g

  • パン粉

    1カップ

  • 牛乳

    50ccくらい

  • たまねぎ

    1個

  • 冷凍コーン

    1カップ

  • パセリ

    適宜

  • にんじん

    1/2本

  • あまったひじきのマリネまたは煮物

    1カップ

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適宜

  • ナツメグ

    適宜

  • チリペッパー

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを160度に予熱。
    パン粉を牛乳に浸す。
    ニンジンを棒切りにしレンジで柔らかくする

  2. 2.

    玉ねぎ、パセリをみじん切りにしフライパンで軽く色がつくまで炒める。

  3. 3.

    ボウルに鶏ひき肉、炒めた野菜、パン粉、卵を入れよくねる。(フードプロセッサーを使ってもOK)

  4. 4.

    塩、コショウ、ナツメグ、チリペッパーを入れて味付け。

  5. 5.

    生地を2つにわけ、コーンとひじきをそれぞれ混ぜる。ひじきと生地は同量くらいにするのがコツ。

  6. 6.

    型にオーブンシートをしき、コーンの生地を詰め、平にならしたらにんじんを並べる。

  7. 7.

    ひじきの生地を重ね表面を整えオーブンへ。
    天板に水をはり、160度で約1時間。竹串をさして透明な汁が出ればできあがり。

  8. 8.

    あら熱がとれたら冷蔵庫へ。食べる時は軽く温めるとおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

4の段階でフライパンで少量の生地を焼いて味を見ながら好みの味に仕上げるとて失敗しません。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。