ブロッコリとアサリのパスタ ディル風味

ブロッコリとアサリのパスタ ディル風味
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力なべでスパゲッティとブロッコリをゆであげます。相性のよいあさりといっしょに初夏のパスタをどうぞ。ディルの香りでいつものメニューがランクアップ!?

★材料

(1人分)

  • あさり

    200g

  • ブロッコリー

    1/2〜1/3株

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン

    100cc

  • 刻んだディル

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • スパゲッティ

    90g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは砂出しする。にんにくはみじんぎり、ブロコッリーは小房にわけておく。

  2. 2.

    圧力なべに湯をわかし、パスタとブロッコリーを投入。圧力なべ所定の時間のでゆであげる。
    その間にソースを作る。

  3. 3.

    オリーブイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。

  4. 4.

    香りがたってきたら、あさりを加え、白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にする。

  5. 5.

    あさりの殻が開いたらディルの半量、こしょうを加え2~3分煮込んで味をなじませる。

  6. 6.

    茹であがったスパゲッティの湯を切り、5に入れブロッコリーをくずしながら絡め、味をみながら塩・胡椒で調える。

  7. 7.

    皿にもりつけ、残りのディルをふってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お店でいただいたパスタがおいしかったので挑戦してみました。ブロッコリーはくたっとやわらかくなるまで茹でるのがポイント。ディルもお忘れなく。
やわらかく煮たブロッコリがおいしいソースとして大活躍!

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。