圧力なべでスパゲッティとブロッコリをゆであげます。相性のよいあさりといっしょに初夏のパスタをどうぞ。ディルの香りでいつものメニューがランクアップ!?
★材料
(1人分)
あさり
200g
ブロッコリー
1/2〜1/3株
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
100cc
刻んだディル
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
スパゲッティ
90g
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは砂出しする。にんにくはみじんぎり、ブロコッリーは小房にわけておく。
2.
圧力なべに湯をわかし、パスタとブロッコリーを投入。圧力なべ所定の時間のでゆであげる。
その間にソースを作る。
3.
オリーブイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。
4.
香りがたってきたら、あさりを加え、白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にする。
5.
あさりの殻が開いたらディルの半量、こしょうを加え2~3分煮込んで味をなじませる。
6.
茹であがったスパゲッティの湯を切り、5に入れブロッコリーをくずしながら絡め、味をみながら塩・胡椒で調える。
7.
皿にもりつけ、残りのディルをふってできあがり。
お店でいただいたパスタがおいしかったので挑戦してみました。ブロッコリーはくたっとやわらかくなるまで茹でるのがポイント。ディルもお忘れなく。
やわらかく煮たブロッコリがおいしいソースとして大活躍!