お友達が遊びにくる日はどーんとオーブンでミートボールを焼いちゃいます。お好みのソースであえてあたたかいオードブルやおかずにどうぞ。
★材料
<ミートボール>
合挽き肉
1kg
たまねぎ
1個
パセリの葉
3枝
食パン
1枚
卵
2個
塩
少々
コショウ
少々
ナツメグ
少々
<トマトソース>
トマト缶
2缶
赤ワイン
200cc
ブイヨンキューブ
6個
たまねぎ
1個
セロリ
1本
塩
少々
コショウ
少々
バジルの葉
10〜20枚
ローリエ
2枚
タイム
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
<ミートボール>
たまねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで軽く色づくまで炒める。
2.
食パンとパセリははフードプロセッサーで細かくする。
3.
ボウルに肉、卵、いためたたまねぎ、細かくした食パン、パセリを入れよく捏ねる。
4.
適当な大きさにまるめてクッキングシートを敷いた天板の上にならべ、220度にあたためたオーブンで約20分焼く。
5.
<トマトソース>
たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、バジルの葉はざく切りにする。
6.
深めのフライパンにたまねぎ、にんにくをオリーブオイルで色づくまで炒める。
7.
残りの材料を全部入れ、煮立ったら弱火にし煮詰める。
8.
ミートボールをトマトソースに入れさらに煮込んでできあがり。
仕上がりはパセリのみじん切りなどを散らす。
ミートボールはアイスクリームディッシャーですくうと大きさが揃います。時短の場合はトマトソースは既製品でもOK!
「あと一品って時の、簡単に作れるパーティーレシピをご紹介!」の特集に掲載してもらいました