ワインのおともにいかがでしょうか?
刻んだナッツの食感が新鮮です。
★材料
鶏レバー
450g
ブランデー
100cc
玉ねぎ
1/4個
生クリーム
50cc
バター
100g
にんにく
2片
タイムの葉
大さじ1
ローズマリー
2枝
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
白コショウ
少々
<トッピング>
くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
たまねぎはみじんぎり。
レバーは筋をとり、半分に切り塩水につけて血抜きをする。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ3(分量外)を熱し、にんにく、ローズマリー、ローリエを入れ香りをだす。
3.
さらに玉ねぎを入れ、きつね色になるまでいためる。
4.
鶏レバーを加え、表面が白っぽくなったら、ブランデーをそそぎ、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す
5.
ブランデーの水分がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。
6.
荒熱がとれたら、ローズマリー、ローリエは除き、フードプロセッサーにうつし、滑らかになるまで混ぜる。
7.
塩、白こしょう、バター、生クリームを追加し、よく混ざったら器に移し冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
8.
食べる際は、お好みのナッツを刻んでトッピングする。
バターや生クリームの分量はお好みで加減してください。
フレッシュハーブがなければ、パウダーで代用できます。糖質は一人当たり約6g