鶏レバーのムース・ナッツ添え

鶏レバーのムース・ナッツ添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ワインのおともにいかがでしょうか?
刻んだナッツの食感が新鮮です。

★材料

  • 鶏レバー

    450g

  • ブランデー

    100cc

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 生クリーム

    50cc

  • バター

    100g

  • にんにく

    2片

  • タイムの葉

    大さじ1

  • ローズマリー

    2枝

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1

  • 白コショウ

    少々

  • <トッピング>

     

  • くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たまねぎはみじんぎり。
    レバーは筋をとり、半分に切り塩水につけて血抜きをする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ3(分量外)を熱し、にんにく、ローズマリー、ローリエを入れ香りをだす。

  3. 3.

    さらに玉ねぎを入れ、きつね色になるまでいためる。

  4. 4.

    鶏レバーを加え、表面が白っぽくなったら、ブランデーをそそぎ、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す

  5. 5.

    ブランデーの水分がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。

  6. 6.

    荒熱がとれたら、ローズマリー、ローリエは除き、フードプロセッサーにうつし、滑らかになるまで混ぜる。

  7. 7.

    塩、白こしょう、バター、生クリームを追加し、よく混ざったら器に移し冷蔵庫で3〜4時間冷やす。

  8. 8.

    食べる際は、お好みのナッツを刻んでトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

バターや生クリームの分量はお好みで加減してください。
フレッシュハーブがなければ、パウダーで代用できます。糖質は一人当たり約6g

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。