持ち寄りパーティーにおススメ!
★材料
(5人以上分)
合挽き肉
1kg
玉ねぎ
1/2個
タコシーズニング
1袋
ウスターソース
お好み
トマトケチャップ
お好み
コショウ
少々
クリームチーズ
250g
プレーンヨーグルト
大さじ山盛り2
コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
レタス
1/2玉
トマト
大1個
黒オリーブ
10個
アボカド
1個
シュレッドチーズ
1.5カップ
タコチップ
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
<タコミート>
みじん切りにした玉ねぎをフライパンでいため、透明になったら合いびき肉を加え色がかわるまで炒める。
2.
油が多くでたら捨て、タコシーズニングと水(分量外)300ccを加え水気がなくなるまで煮こむ。お好みでウースターソースやケチャップ、コショウで味を調える。
3.
<チーズソース>
クリームチーズを室温に戻し、ゴムベラなどでよく混ぜる。やすい硬さにする。プレーンヨーグルトを加え、扱いやすい硬さに調節し、コショウ、ガーリックパウダーで味を調える
4.
<トッピング>
レタスは千切り、トマト・アボカドは種をとって角切り、黒オリーブは輪切り、シュレッドチーズはほぐしておく。
5.
<盛り付け>
バーベキュー用の深型アルミプレートに、タコミート、チーズソース、レタスの順に重ねる。
6.
アボカド、黒オリーブ、トマト、シュレッドチーズを彩りよく散らして、タコチップを突き刺す
子どもも食べられるよう、辛味が欲しい人はタバスコやチリソースを別添えで。
この分量で20人くらいにはいきわたると思います。
ビールによくあうと、特に男性に好評でした!