既製品のスポンジケーキを使ってビッグなケーキに! ボウルは直径24cmのものを使いました。
★材料
(5人以上分)
スポンジケーキ
2台
生クリーム
500cc
グラニュー糖
大さじ3
バニラエッセンス
少々
キウイ
4個
バナナ
3本
グレープルフーツ(ルビー)
1個
アプリコットジャム
50cc
水
30cc
アラザン
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
スポンジケーキを1~1.5cm厚にスライス。
フルーツは皮をむき、薄切りにしておく。
2.
ボウルにサランラップを敷き、スポンジケーキを貼り付ける。
1枚は丸のまま底に貼り付け、他はボウルの形に合わせてカットして使う。
3.
アプリコットジャムと水を混ぜ、軽くレンジにかけシロップを作り、ハケで敷き詰めたスポンジに塗る。
4.
8分に泡立てた生クリームを、敷きつめたスポンジの内側に1/3くらいまで入れ、スライスしたフルーツを敷き詰め生クリームを入れる。もう一度同じ工程を繰り返す。
5.
最後は生クリームを重ね、スポンジで蓋をし、ラップをかけ冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。
(トッピング用にクリームは少し残しておく)
6.
ラップの蓋をはずし、回転台などにひっくり返してのせる。ボウルとラップをはずす。
7.
泡立てた生クリームを表面にきれいに塗り、キウイやブルーベリー、アラザンなどで飾りをつけて出来上がり。
フルーツはお好みのものを使ってください。
高さのあるケーキはテーブルが華やかになっていいですね。