ビッグ・ドームケーキ

ビッグ・ドームケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

既製品のスポンジケーキを使ってビッグなケーキに! ボウルは直径24cmのものを使いました。

★材料

(5人以上分)

  • スポンジケーキ

    2台

  • 生クリーム

    500cc

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • バニラエッセンス

    少々

  • キウイ

    4個

  • バナナ

    3本

  • グレープルフーツ(ルビー)

    1個

  • アプリコットジャム

    50cc

  • 30cc

  • アラザン

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スポンジケーキを1~1.5cm厚にスライス。
    フルーツは皮をむき、薄切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルにサランラップを敷き、スポンジケーキを貼り付ける。
    1枚は丸のまま底に貼り付け、他はボウルの形に合わせてカットして使う。

  3. 3.

    アプリコットジャムと水を混ぜ、軽くレンジにかけシロップを作り、ハケで敷き詰めたスポンジに塗る。

  4. 4.

    8分に泡立てた生クリームを、敷きつめたスポンジの内側に1/3くらいまで入れ、スライスしたフルーツを敷き詰め生クリームを入れる。もう一度同じ工程を繰り返す。

  5. 5.

    最後は生クリームを重ね、スポンジで蓋をし、ラップをかけ冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。
    (トッピング用にクリームは少し残しておく)

  6. 6.

    ラップの蓋をはずし、回転台などにひっくり返してのせる。ボウルとラップをはずす。

  7. 7.

    泡立てた生クリームを表面にきれいに塗り、キウイやブルーベリー、アラザンなどで飾りをつけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フルーツはお好みのものを使ってください。

★よろこばレシピ エピソード

高さのあるケーキはテーブルが華やかになっていいですね。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。