春のチキンステーキ

春のチキンステーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 菜の花

    1/2束

  • バター

    20g

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ももに塩、コショウを軽くまぶしておく。
    菜の花は3等分くらいにカット。

  2. 2.

    フライパンを熱しバター少々を溶かし、鶏もも肉は皮を下にして中火で焼き、皮に焼き色がついたらひっくり返す。

  3. 3.

    仕上がる前に鶏もも肉の周囲に菜の花を入れ、肉汁をからめ、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    フライパンから肉、菜の花を取り出して盛り付ける。

  5. 5.

    フライパンに残った肉汁はバルサミコソースを加え軽く煮詰めて鶏肉にかける。味がまとまらなければ醤油を数滴隠し味に加える(分量外)

★ワンポイントアドバイス

あれば、オレンジの絞り汁やオレンジを添えるとふんわりフルーティな仕上がりに。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。