お手軽版 マカロニ&チーズ

お手軽版 マカロニ&チーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカのお友達に教えてもらったレシピ。いろいろな作り方がありますが、これはお手軽バージョンだと思います。

★材料

(5人以上分)

  • マカロニ

    250g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • エバミルク(無糖練乳)

    1缶

  • 1個

  • バター

    50g

  • シュレッドチェダーチーズ(またはシュレッドチーズ)

    3カップ

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • パプリカパウダー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チーズソースを作る。
    小麦粉、エバミルク、卵、バター、チーズ1カップ、塩、コショウ、パプリカパウダーを入れよく混ぜる。

  2. 2.

    マカロニを茹でて温かいうちに耐熱容器に移し、1のチーズソースをからめる。

  3. 3.

    残りのチーズをトッピングし、200度に余熱したオーブンで20〜30分焼く。(軽く焦げ目げつく程度)

★ワンポイントアドバイス

焼きすぎない用にするのがポイント。慣れてきたら目分量でOKなレシピです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。