コールドチキンのサラダ

コールドチキンのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

オードブルに最適!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 白ワイン

    100cc

  • ブイヨンキューブ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2

  • セロリ(葉でもOK)

    1/2本

  • <ソース>

     

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • マスタード

    大さじ1

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • ウスターソース

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • みじん切り玉ねぎ

    1/8個分

  • パプリカパウダー

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に白ワイン、ブイヨンキューブ、ローリエ、セロリ、玉ねぎ、鶏肉を入れ、最後に水をひたひたになるくらいに加えて煮立てる。15分程度。

  2. 2.

    鶏肉に竹串を刺してすっと通れば火を止め、汁ごとボウルに移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    ソースの材料をボウルに入れよく混ぜる。
    鶏肉は汁気をきって、そぎ切りにしソースを絡めて皿に盛りつける。

  4. 4.

    ブロッコリーやピンクペッパーで彩よく仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は煮汁につけたまま冷やしてしっとりと仕上げます。残った煮汁はスープなどに。
前の日に鶏を茹でておくと、当日の準備が楽になります。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。