オードブルに最適!
★材料
(5人以上分)
鶏胸肉
2枚
白ワイン
100cc
ブイヨンキューブ
1個
ローリエ
1枚
玉ねぎ
1/2
セロリ(葉でもOK)
1/2本
<ソース>
マヨネーズ
大さじ4
マスタード
大さじ1
塩
少々
黒コショウ
少々
ウスターソース
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
みじん切り玉ねぎ
1/8個分
パプリカパウダー
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に白ワイン、ブイヨンキューブ、ローリエ、セロリ、玉ねぎ、鶏肉を入れ、最後に水をひたひたになるくらいに加えて煮立てる。15分程度。
2.
鶏肉に竹串を刺してすっと通れば火を止め、汁ごとボウルに移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3.
ソースの材料をボウルに入れよく混ぜる。
鶏肉は汁気をきって、そぎ切りにしソースを絡めて皿に盛りつける。
4.
ブロッコリーやピンクペッパーで彩よく仕上げる。
鶏肉は煮汁につけたまま冷やしてしっとりと仕上げます。残った煮汁はスープなどに。
前の日に鶏を茹でておくと、当日の準備が楽になります。