キャベツの甘み、アンチョビの塩気、キャラウェイの爽やかで甘い香り・・・。
お気に入りのキャベツ料理です。
★材料
(1人分)
キャベツ
1/4
アンチョビ
2〜3枚
ニンニク
1/2片
バター
15g
白コショウ
少々
キャラウェイシード
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを縦4等分ののくし形にカットしさっと洗って水を切る(芯はそのまま)。
アンチョビ、ニンニクはみじん切りにする。
2.
フライパンを熱してバターを熱し、アンチョビ、ニンニク、キャラウェイシードを入れる。続けてキャベツを入れ、ふたをして中火で焼く。
3.
焼き目がついたらふたを取って裏返す。キャベツの両面に焼き目がついたら皿に盛り付ける。
4.
フライパンに残ったソースをかけ、仕上げにキャラウェイシードをふりかける。
あまり動かさずに焼くのがコツ