ほうれん草がぎっしり入ったキッシュを作りました。
★材料
(5人以上分)
ほうれんそう
1束
ベーコン
60g
バター
10g
塩
少々
こしょう
少々
とろけるチーズ
120g
卵
2個
生クリーム
60cc
ナツメグ
少々
タルト台
22cm1個
*卵液を増やしたいとき
+卵1個、生クリーム30cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ほうれんそうはサッとゆでて、冷まして水けを絞り3~4cm長さに切る。
2.
フライパンにバター少々を溶かして、細切りにしたベーコンをゆっくり炒め、ほうれんそうを加えてさらに炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。
3.
タルト台に2を敷きチーズを散らす。
4.
ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを加え混ぜて塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、3に注ぎ入れる。
5.
180℃に温めたオーブンに入れて約30分間、上部に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼く。
タルト台のレシピは別途アップしました(ID:r1434453)。自分の作りやすいレシピでお楽しみください。