たっぷりほうれんそうとベーコンのキッシュ

たっぷりほうれんそうとベーコンのキッシュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草がぎっしり入ったキッシュを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • ほうれんそう

    1束

  • ベーコン

    60g

  • バター

    10g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • とろけるチーズ

    120g

  • 2個

  • 生クリーム

    60cc

  • ナツメグ

    少々

  • タルト台

    22cm1個

  • *卵液を増やしたいとき

    +卵1個、生クリーム30cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ほうれんそうはサッとゆでて、冷まして水けを絞り3~4cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにバター少々を溶かして、細切りにしたベーコンをゆっくり炒め、ほうれんそうを加えてさらに炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

  3. 3.

    タルト台に2を敷きチーズを散らす。

  4. 4.

    ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを加え混ぜて塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、3に注ぎ入れる。

  5. 5.

    180℃に温めたオーブンに入れて約30分間、上部に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼く。

★ワンポイントアドバイス

タルト台のレシピは別途アップしました(ID:r1434453)。自分の作りやすいレシピでお楽しみください。

りるさん

りるさん

友人がよく集まる家なので、最近はみんなでつつける料理を研究中。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。