キャンプ用オーブンと角型の飯盒メスティン を使ってケーキを焼いてみました。
★材料
(5人以上分)
無糖ヨーグルト
100g
マシュマロ
3個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
小さじ3/4
オールスパイス
小さじ1/4
ナツメグ
少々
クローブ
少々
にんじん
100~150g
卵
1個
砂糖
40g
サラダオイル
50ml
くるみ
大さじ3
レーズン
大さじ4
レモンの皮
1/4個分
<トッピング>
ラム酒
大さじ1
アイシング
粉糖大さじ2+無糖ヨーグルト小さじ1
ドライフルーツ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
無糖ヨーグルトにちぎったマシュマロを入れ冷蔵庫に半日おく。
2.
くるみ、レーズンはあらみじん切り、レモンの皮はすり下ろす。
3.
薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を混ぜてふるいにかける。
*スパイスはシナモンだけでもOK
4.
にんじんは皮をむいてすり下ろす(自宅の場合はフードプロセッサーでもOK)
5.
ボウルに卵、砂糖、サラダオイル、にんじん、レモンの皮を入れてよく混ぜる
6.
5に3の粉類を入れてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる
7.
メスティン のハンドルを外し、オーブンシートを敷いて6を流し込む。
8.
予め170〜180度に予熱したオーブンで30~40分(オーブンのクセによります)。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
9.
網の上にのせて粗熱が取れたら型から取り出し、仕上げにラム酒を塗る。
10.
温かいままでもOK、アイスクリームを添えると美味しいです。
11.
時間があれば、クッキングシートははがさずに網の上に置き完全に冷ましてトッピングを。(一晩おくとしっとりと馴染んでおいしくなります)
12.
トッピング:粉糖とヨーグルトをよく混ぜ合わせ11の表面にかけて、ドライフルーツを散らして出来上がり。
<キャンプでの楽しみ方>
出発前にヨーグルトとマシュマロを合わせておく。
日中は遊びで時間をとられてしまうので、初日の夕食後の団欒時間にケーキ作り開始。
焼き上がったらラム酒を塗って朝まで放置。
朝起きたらラップをして冷蔵庫に入れ夜になったらコーヒータイムにトッピングをしてパクッといただく。
余ったら帰りの車中のおやつタイムで!