キャンプ用オーブンでキャロットケーキ

キャンプ用オーブンでキャロットケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャンプ用オーブンと角型の飯盒メスティン を使ってケーキを焼いてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 無糖ヨーグルト

    100g

  • マシュマロ

    3個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • シナモン

    小さじ3/4

  • オールスパイス

    小さじ1/4

  • ナツメグ

    少々

  • クローブ

    少々

  • にんじん

    100~150g

  • 1個

  • 砂糖

    40g

  • サラダオイル

    50ml

  • くるみ

    大さじ3

  • レーズン

    大さじ4

  • レモンの皮

    1/4個分

  • <トッピング>

     

  • ラム酒

    大さじ1

  • アイシング

    粉糖大さじ2+無糖ヨーグルト小さじ1

  • ドライフルーツ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無糖ヨーグルトにちぎったマシュマロを入れ冷蔵庫に半日おく。

  2. 2.

    くるみ、レーズンはあらみじん切り、レモンの皮はすり下ろす。

  3. 3.

    薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を混ぜてふるいにかける。
    *スパイスはシナモンだけでもOK

  4. 4.

    にんじんは皮をむいてすり下ろす(自宅の場合はフードプロセッサーでもOK)

  5. 5.

    ボウルに卵、砂糖、サラダオイル、にんじん、レモンの皮を入れてよく混ぜる

  6. 6.

    5に3の粉類を入れてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる

  7. 7.

    メスティン のハンドルを外し、オーブンシートを敷いて6を流し込む。

  8. 8.

    予め170〜180度に予熱したオーブンで30~40分(オーブンのクセによります)。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

  9. 9.

    網の上にのせて粗熱が取れたら型から取り出し、仕上げにラム酒を塗る。

  10. 10.

    温かいままでもOK、アイスクリームを添えると美味しいです。

  11. 11.

    時間があれば、クッキングシートははがさずに網の上に置き完全に冷ましてトッピングを。(一晩おくとしっとりと馴染んでおいしくなります)

  12. 12.

    トッピング:粉糖とヨーグルトをよく混ぜ合わせ11の表面にかけて、ドライフルーツを散らして出来上がり。 

★ワンポイントアドバイス

<キャンプでの楽しみ方>
出発前にヨーグルトとマシュマロを合わせておく。
日中は遊びで時間をとられてしまうので、初日の夕食後の団欒時間にケーキ作り開始。
焼き上がったらラム酒を塗って朝まで放置。
朝起きたらラップをして冷蔵庫に入れ夜になったらコーヒータイムにトッピングをしてパクッといただく。
余ったら帰りの車中のおやつタイムで!

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。