エッグレモンスープΑυγολέμονο

エッグレモンスープΑυγολέμονο
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

キプロスの冬の定番家庭料理です。名前だけ聞くと、不思議な感じがしますが、Trust me!一度知ったらやみつきになる味です。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉 パーツは自由(胸肉が美味しい)

    分量はお好みで

  • 固形チキンスープの素

    1個

  • 2個

  • レモン

    1個(汁50ml)

  • 少々

  • 胡椒

    お好みで

  • 2/3カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に1200mlの水を入れ、鶏肉を茹でます。鶏肉のパーツ、分量は自由。お好みで。(鶏肉を入れない場合は②よりスタート)

  2. 2.

    肉にしっかり火が通ったら、鍋の中に、分量の米、チキンスープの素を加える。(鶏肉を入れない場合、固形スープの素2個使用)

  3. 3.

    米が、芯がなく軟らかくなったら、エッグレモンソース作りにとりかかる。ボールに卵2を入れミキサーでかき混ぜる。

  4. 4.

    卵が泡立ってきたら、ミキサーを止めぜぜかき混ぜながら、水150ml、レモン汁50mlを少しずつ加える。

  5. 5.

    さらにミキサーでかき混ぜながら、煮立った鍋の中の汁の上澄みをお玉で少しずつボールに加えていく。

  6. 6.

    ボールと鍋の温度が同じくらいになったら、(つまり、ボール内の温度が高くなったら)ミキサーでかき混ぜるのを止める。

  7. 7.

    白く泡立ったボールの中身すべてを鍋に移す。お好みで塩を少々加え、味を調整したら、出来上がり。

  8. 8.

    器に盛り付け、胡椒をお好みで胡椒を振りかけ、いただきます。胡椒があったほうが美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

汁を加える際、ミキサーを止めず、よくかき混ぜ続けることと、ボールと鍋の温度を同じにすることが失敗しない秘訣です。これが出来ないと、クリーミーにならず、卵が分離して失敗してしまいます。

ソフィ-さん

ソフィ-さん

運命的に地中海に浮かぶリゾート島キプロスに移住して早2年★ギリシャ人の旦那と旦那の愉快な家族達と愉快に生活しています♪料理の天才として評判のギリシャ人ママと毎日料理を楽しんでいま~す♪