ゴーヤのコロッケ

ゴーヤのコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの変わりレシピです♪
ゴーヤの中に、コロッケの具を詰めてフライします。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    2本

  • ジャガイモ

    中3個

  • タマネギ

    1/4個

  • 小麦粉(衣用)

    適宜

  • パン粉(衣用)

    適宜

  • 玉子(衣用)

    1/2個

  • 塩/コショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【ゴーヤの下ごしらえ】
    ゴーヤは横半分に輪切りにし、タネをくり抜きます。塩水に20分ほど付けておきます。

  2. 2.

    ジャガイモの皮を剥き、乱切りにする。耐熱容器に入れてレンジで2分30秒チン!レンジから出して塩を振り、つぶして冷ます。

  3. 3.

    タマネギをみじん切りにし、フライパンで焦げないように炒める。

  4. 4.

    ゴーヤは水を切り、
    両端を切り落として切り落とした部分はみじん切りにする。

  5. 5.

    ②のジャガイモと③のタマネギと、みじん切りにしたゴーヤを混ぜ、筒状になったゴーヤに詰める。

  6. 6.

    ⑤に衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、180度の油で揚げる。

  7. 7.

    キツネ色に揚がったら油をきり、1〜2cmの輪切りにする。
    ソースをかけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

苦みはの浸け時間で調整して下さい。
ゴーヤ好きにはたまらない、素材の味をいかせるレシピです♪是非お試しを〜!

leoAさん

leoAさん

元ダンサー&ダンスインストラクター、出産を機に、現在専業主婦をしつつ、ヨガとピラティス勉強中。 踊ることと美味しいものを食べることは、とっても似てるって思います。そして、踊りを創作することと、料理をすることも。 お皿に盛り付け終わったとき、物語は食す側に渡されます。私は、踊りも料理もこの瞬間がとっても好き。ドキドキ。でも、あ〜、しあわせって思います。