餃子の皮のスイートポテトパイ

餃子の皮のスイートポテトパイ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

富士麺研のお母さんが、昔、子どもたちのために、よく作ったおやつだよ。素朴な甘さが「家庭のおやつ」って感じがするんだー。

★材料

  • さつまいも

    500g

  • 富士麺研の餃子の皮(中)

    20枚

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    50g

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもをふかして、熱いうちに皮をむき、つぶします。滑らかな餡が好みの方は、つぶした後、漉し網で漉して。

  2. 2.

    牛乳、砂糖、塩を加え、よく混ぜ合わせ、いも餡を作ります。

  3. 3.

    餃子の皮にいも餡を適量乗せ、周囲に水を塗り、半分に折ります。

  4. 4.

    皮を貼り合わせたところにフォークの背を押しつけ、5mmほどの長さの跡をつけます。皮が切れない程度に、しっかりと。

  5. 5.

    油で、ほんのりきつね色になるまで揚げます。裏側も、同じ色になるように。

  6. 6.

    揚がったものは、新聞紙の上などに置き、油をきります。

  7. 7.

    お皿に並べて、できあがり。フチはカリッと香ばしく、いも餡はどこか懐かしく、ついつい手を伸ばしてしまいます。

  8. 8.

    余った餡は、ラップでキュッとしぼって、きんとんにしてみてはいかがでしょう?

★ワンポイントアドバイス

今回は素朴な味に仕上げたけど、ハチミツを加えたり、シナモンを少し入れたりしてもおいしいよ! 残ったパイは、オーブントースターで温めると、またカリッとした食感になるからね。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。