冬になると作る定番おやつ。石油ストーブにお鍋を乗せて作るんだよ。もちろん、コンロでも作れるよ。
★材料
りんご
1個
さつまいも(小)
2本(300g)
★作り方
(15~30分)
1.
りんごを4つ割にし、芯を取り、皮を剥きます。薄くスライスし、鍋の底に敷きます。
2.
さつまいもも、薄くスライスして、1の上に敷きつめます。さつまいもが太いときは半月切りでスライスしてください。
3.
1と2の工程を繰り返し、層を重ねていきます。一番上がりんごになるようにしてください。
4.
鍋に蓋をし、石油ストーブの上に置きます。コンロで弱火にかけてもOK。
5.
15分ほどでいい香りがしてきます。全体がしんなりしていたら、火から下ろします。
6.
容器(タッパーなど)に移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。容器に移すときは、フライ返しを使うとやりやすいです。
7.
冷えたら、小皿に盛ってできあがり。シナモンをふってもおいしいです。
8.
さつまいもがあまったら、濡らしてアルミホイルで包み、ストーブの上で焼いちゃいます。小一時間で焼き芋のできあがり。
鍋にバターを塗ったり、レモン汁をふりかけたりするレシピもあるみたいだけど、おいら、シンプルにりんごとさつまいもだけで作ったのが好きなんだ~。4、5日はおいしく楽しめるよ。