りんごとさつまいものスライス煮

りんごとさつまいものスライス煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬になると作る定番おやつ。石油ストーブにお鍋を乗せて作るんだよ。もちろん、コンロでも作れるよ。

★材料

  • りんご

    1個

  • さつまいも(小)

    2本(300g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごを4つ割にし、芯を取り、皮を剥きます。薄くスライスし、鍋の底に敷きます。

  2. 2.

    さつまいもも、薄くスライスして、1の上に敷きつめます。さつまいもが太いときは半月切りでスライスしてください。

  3. 3.

    1と2の工程を繰り返し、層を重ねていきます。一番上がりんごになるようにしてください。

  4. 4.

    鍋に蓋をし、石油ストーブの上に置きます。コンロで弱火にかけてもOK。

  5. 5.

    15分ほどでいい香りがしてきます。全体がしんなりしていたら、火から下ろします。

  6. 6.

    容器(タッパーなど)に移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。容器に移すときは、フライ返しを使うとやりやすいです。

  7. 7.

    冷えたら、小皿に盛ってできあがり。シナモンをふってもおいしいです。

  8. 8.

    さつまいもがあまったら、濡らしてアルミホイルで包み、ストーブの上で焼いちゃいます。小一時間で焼き芋のできあがり。

★ワンポイントアドバイス

鍋にバターを塗ったり、レモン汁をふりかけたりするレシピもあるみたいだけど、おいら、シンプルにりんごとさつまいもだけで作ったのが好きなんだ~。4、5日はおいしく楽しめるよ。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。