醤油ラーメンのスープを使った炊き込みご飯だよ。残ったラーメンの具を、無駄なく使えるよ~。
★材料
米
2.5合
むてっぽうラーメンの醤油スープ
1袋
チャーシュー
8枚くらい
長ネギ
1/2本
人参
1/2本
エリンギ
1パック
★作り方
(1時間以上)
1.
具材を食べやすい大きさに切る。ネギは青い部分もOK。エリンギでなくても、たいていのキノコ類ならOK。
2.
米を研いで、水をはり、醤油スープの素を入れる。水はやや少なめに。餅米があれば、少し加えてもおいしいです。
3.
1を入れ、軽くかきまぜます。あとはいつもご飯を炊くようにスイッチ、ポン。
4.
炊きあがったら、軽くまぜます。お茶碗によそって、召し上がれ~。
ご飯が炊きあがる時間を除けば、調理時間は10分足らず。具材を変えてみるのも楽しいね。例えば、むき身のアサリを入れてみたり。おむすびにすると、また違ったワクワク感があるよ。お手軽な料理でーす。