ラーメンスープの炊き込みご飯

ラーメンスープの炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

醤油ラーメンのスープを使った炊き込みご飯だよ。残ったラーメンの具を、無駄なく使えるよ~。

★材料

  • 2.5合

  • むてっぽうラーメンの醤油スープ

    1袋

  • チャーシュー

    8枚くらい

  • 長ネギ

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • エリンギ

    1パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    具材を食べやすい大きさに切る。ネギは青い部分もOK。エリンギでなくても、たいていのキノコ類ならOK。

  2. 2.

    米を研いで、水をはり、醤油スープの素を入れる。水はやや少なめに。餅米があれば、少し加えてもおいしいです。

  3. 3.

    1を入れ、軽くかきまぜます。あとはいつもご飯を炊くようにスイッチ、ポン。

  4. 4.

    炊きあがったら、軽くまぜます。お茶碗によそって、召し上がれ~。

★ワンポイントアドバイス

ご飯が炊きあがる時間を除けば、調理時間は10分足らず。具材を変えてみるのも楽しいね。例えば、むき身のアサリを入れてみたり。おむすびにすると、また違ったワクワク感があるよ。お手軽な料理でーす。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。