カラッと揚げたワンタンは、香ばしくって、おつまみに最適! 子どもにも大人気のメニューだよ! 具はアイディア次第。アボカドとエビとか、マッシュポテトとコンビーフを和えたのなんかもいいんじゃないかな?
★材料
富士麺研のワンタンの皮
半袋~1袋
牛豚合挽肉
50g
ツナ缶(80g入り)
1缶
玉ネギ
1/2個
プロセスチーズ
30~60g
塩
少々
コショウ
少々
サラダ油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りにした玉ネギを、レンジで1分ほど加熱します。
2.
あら熱をとった1の半量と、オイルを捨てたツナ、コショウを混ぜ合わせます。
3.
残りの1と挽肉、塩コショウを、よく混ぜ合わせます。
4.
チーズを、1.5~2cmくらいの大きさにカット。QBBベビーチーズだと1/4くらいですね。
5.
2をワンタン皮の中央に乗せ、周囲に水を塗り、三角形に折ります。この際、空気はできるだけ抜いてください。
6.
3をワンタン皮中央よりやや下に乗せ、春巻きのように巻きます。皮の角に水を塗り、接着しながら、やや平たく巻いてください。
7.
4をワンタン皮の中央に乗せ、てるてる坊主みたいな形にします。
8.
準備ができたら鍋に油を注ぎ、熱します。挽肉入りから揚げていきます。
9.
準備したワンタンを揚げていきます。挽肉入りはやや低温でゆっくり揚げると、中まで火が通ります。
10.
挽肉入り以外は高温で揚げてOK。皮がきつね色になったら、取り出します。新聞紙などの上で油を切ります。
11.
お皿に盛って、できあがり。好みでケチャップをつけたり、軽く塩をふったりして食べましょう。
挽肉入りは少し平べったく巻くと、火が通りやすいよ。三角に折ったツナ入りは、空気が入ってると、揚げたときに膨らんじゃう。もしそうなったら、もう気にしないのが一番! パリパリッと食べてね~。