揚げワンタン

揚げワンタン
  1. おいしそう!

料理紹介

カラッと揚げたワンタンは、香ばしくって、おつまみに最適! 子どもにも大人気のメニューだよ! 具はアイディア次第。アボカドとエビとか、マッシュポテトとコンビーフを和えたのなんかもいいんじゃないかな?

★材料

  • 富士麺研のワンタンの皮

    半袋~1袋

  • 牛豚合挽肉

    50g

  • ツナ缶(80g入り)

    1缶

  • 玉ネギ

    1/2個

  • プロセスチーズ

    30~60g

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みじん切りにした玉ネギを、レンジで1分ほど加熱します。

  2. 2.

    あら熱をとった1の半量と、オイルを捨てたツナ、コショウを混ぜ合わせます。

  3. 3.

    残りの1と挽肉、塩コショウを、よく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    チーズを、1.5~2cmくらいの大きさにカット。QBBベビーチーズだと1/4くらいですね。

  5. 5.

    2をワンタン皮の中央に乗せ、周囲に水を塗り、三角形に折ります。この際、空気はできるだけ抜いてください。

  6. 6.

    3をワンタン皮中央よりやや下に乗せ、春巻きのように巻きます。皮の角に水を塗り、接着しながら、やや平たく巻いてください。

  7. 7.

    4をワンタン皮の中央に乗せ、てるてる坊主みたいな形にします。

  8. 8.

    準備ができたら鍋に油を注ぎ、熱します。挽肉入りから揚げていきます。

  9. 9.

    準備したワンタンを揚げていきます。挽肉入りはやや低温でゆっくり揚げると、中まで火が通ります。

  10. 10.

    挽肉入り以外は高温で揚げてOK。皮がきつね色になったら、取り出します。新聞紙などの上で油を切ります。

  11. 11.

    お皿に盛って、できあがり。好みでケチャップをつけたり、軽く塩をふったりして食べましょう。

★ワンポイントアドバイス

挽肉入りは少し平べったく巻くと、火が通りやすいよ。三角に折ったツナ入りは、空気が入ってると、揚げたときに膨らんじゃう。もしそうなったら、もう気にしないのが一番! パリパリッと食べてね~。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。