ワンタン鯉のぼりと屋根オムライス

ワンタン鯉のぼりと屋根オムライス
  1. おいしそう!

料理紹介

こどもの日には、屋根より高い鯉のぼりランチ! 縁起もいいし、子どもが喜ぶこと間違いなし!

★材料

(2人分)

  • 富士麺研のワンタンの皮

    4枚

  • ウインナー

    6本

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • タマネギ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/3本くらい

  • ご飯

    茶碗3杯

  • 2個

  • 牛乳

    20cc

  • ケチャップ

    適宜

  • バター

    20g

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • ソース

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーを蒸す。上部(蕾部分)は「庭の木」に見立てます。茎の部分は、細かく切って。

  2. 2.

    ウインナー4本は、片方の端を切る。残り2本で、5mmの厚さの輪切りを2個取り、あとは粗みじんに。

  3. 3.

    ピーマンとパプリカを1cmの幅で切り、長さをウインナーに合わせる。これを各2本用意。残りとタマネギはみじん切り。

  4. 4.

    ワンタンに水を塗りウインナーを巻く。切り口をやや端に寄せて。ワンタンの粉を落としておくと、接着しやすい。

  5. 5.

    ウインナーの切り口側のほうに斜めに切り「エラ」を作る。反対側も同様に。このとき、ワンタンのつなぎ目を鯉の腹側にすること。

  6. 6.

    ハサミで切れ目を片側4ヶ所入れ、鱗を表現。切れ目は少しずらすといい。反対側も同様に。

  7. 7.

    エラと反対側を三角に切り取り、シッポを作る。

  8. 8.

    竹串に、写真のように刺す。ピーマン・パプリカは「吹き流し」です。

  9. 9.

    卵焼きパンにバター5gほどを溶かし、スプーン1杯ほど卵の白身を焼く。残りの卵は砂糖、牛乳、塩を加え混ぜ、2枚の薄焼きに。

  10. 10.

    みじん切りにした材料とご飯を炒め混ぜる。味付けはご家庭のオムライスの味で。ちなみに我が家は「ソースライス」です。

  11. 11.

    おむすびを4個握る。ラップを使うと、手が汚れない。おむすびはふんわりさせず、ギュギュッと握る。

  12. 12.

    皿におむすびを2個並べ、その上に薄焼き卵をかぶせる。ここは屋根の部分です。

  13. 13.

    ビニール袋にケチャップを入れ、角を細く切り、絞って瓦を描く。

  14. 14.

    8を油で揚げ、新聞紙などの上で、油を切る。

  15. 15.

    9の白身を、円く切る。全部で8個必要。先の円い口金があれば、利用するときれいに抜ける。

  16. 16.

    15を14にケチャップでくっつける。ブロッコリーの蕾で瞳をつける。海苔や黒ごまを使ってもOK。

  17. 17.

    13にブロッコリーの庭木を添え、鯉のぼりを立てたら、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

鯉のぼりを1尾ずつ爪楊枝にさして揚げても、かわいいおやつになるよ。ワンタン鯉のぼりは、おつまみとしても、けっこういけるんだ~。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。