こどもの日には、屋根より高い鯉のぼりランチ! 縁起もいいし、子どもが喜ぶこと間違いなし!
★材料
(2人分)
富士麺研のワンタンの皮
4枚
ウインナー
6本
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
1/3本くらい
ご飯
茶碗3杯
卵
2個
牛乳
20cc
ケチャップ
適宜
バター
20g
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
コショウ
少々
ソース
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーを蒸す。上部(蕾部分)は「庭の木」に見立てます。茎の部分は、細かく切って。
2.
ウインナー4本は、片方の端を切る。残り2本で、5mmの厚さの輪切りを2個取り、あとは粗みじんに。
3.
ピーマンとパプリカを1cmの幅で切り、長さをウインナーに合わせる。これを各2本用意。残りとタマネギはみじん切り。
4.
ワンタンに水を塗りウインナーを巻く。切り口をやや端に寄せて。ワンタンの粉を落としておくと、接着しやすい。
5.
ウインナーの切り口側のほうに斜めに切り「エラ」を作る。反対側も同様に。このとき、ワンタンのつなぎ目を鯉の腹側にすること。
6.
ハサミで切れ目を片側4ヶ所入れ、鱗を表現。切れ目は少しずらすといい。反対側も同様に。
7.
エラと反対側を三角に切り取り、シッポを作る。
8.
竹串に、写真のように刺す。ピーマン・パプリカは「吹き流し」です。
9.
卵焼きパンにバター5gほどを溶かし、スプーン1杯ほど卵の白身を焼く。残りの卵は砂糖、牛乳、塩を加え混ぜ、2枚の薄焼きに。
10.
みじん切りにした材料とご飯を炒め混ぜる。味付けはご家庭のオムライスの味で。ちなみに我が家は「ソースライス」です。
11.
おむすびを4個握る。ラップを使うと、手が汚れない。おむすびはふんわりさせず、ギュギュッと握る。
12.
皿におむすびを2個並べ、その上に薄焼き卵をかぶせる。ここは屋根の部分です。
13.
ビニール袋にケチャップを入れ、角を細く切り、絞って瓦を描く。
14.
8を油で揚げ、新聞紙などの上で、油を切る。
15.
9の白身を、円く切る。全部で8個必要。先の円い口金があれば、利用するときれいに抜ける。
16.
15を14にケチャップでくっつける。ブロッコリーの蕾で瞳をつける。海苔や黒ごまを使ってもOK。
17.
13にブロッコリーの庭木を添え、鯉のぼりを立てたら、できあがり!
鯉のぼりを1尾ずつ爪楊枝にさして揚げても、かわいいおやつになるよ。ワンタン鯉のぼりは、おつまみとしても、けっこういけるんだ~。