寒い季節、鍋にするか、ラーメンにするか……それが問題だ。なんて悩んでいるあなた! どっちも食べちゃおう! 鍋風の味噌ラーメンなら、1食で解決!
★材料
(2人分)
むてっぽうラーメン 味噌
1袋
生牡蠣
8~10個
白菜
4枚ほど
しいたけ
4個
長ネギ(白い部分)
1本
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はざく切り。しいたけは軸を落とし、十字に飾り包丁。ネギは適当な長さに斜め切り。
2.
鍋に水600cc、味噌スープの素2袋を入れ、よくまぜる。牡蠣以外の具材を入れ、煮込む。具が煮えたら火を止め、牡蠣を投入。
3.
別の鍋で麺を茹でる。茹で時間は短め。1分半くらい。
4.
2の鍋に、湯切りした麺を入れる。火にかけ、ひと煮立ち。
5.
器に盛りつけたら、できあがり。
牡蠣は火の通しすぎに注意!
スープの牡蠣味を濃くしたい場合は、2の手順のときに、2個ほど入れておくといいよ。しいたけじゃなくても、お好みのキノコを使ってね。牡蠣鍋以外の鍋も、試してみて!