牡蠣鍋ラーメン

牡蠣鍋ラーメン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節、鍋にするか、ラーメンにするか……それが問題だ。なんて悩んでいるあなた! どっちも食べちゃおう! 鍋風の味噌ラーメンなら、1食で解決!

★材料

(2人分)

  • むてっぽうラーメン 味噌

    1袋

  • 生牡蠣

    8~10個

  • 白菜

    4枚ほど

  • しいたけ

    4個

  • 長ネギ(白い部分)

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はざく切り。しいたけは軸を落とし、十字に飾り包丁。ネギは適当な長さに斜め切り。

  2. 2.

    鍋に水600cc、味噌スープの素2袋を入れ、よくまぜる。牡蠣以外の具材を入れ、煮込む。具が煮えたら火を止め、牡蠣を投入。

  3. 3.

    別の鍋で麺を茹でる。茹で時間は短め。1分半くらい。

  4. 4.

    2の鍋に、湯切りした麺を入れる。火にかけ、ひと煮立ち。

  5. 5.

    器に盛りつけたら、できあがり。
    牡蠣は火の通しすぎに注意!

★ワンポイントアドバイス

スープの牡蠣味を濃くしたい場合は、2の手順のときに、2個ほど入れておくといいよ。しいたけじゃなくても、お好みのキノコを使ってね。牡蠣鍋以外の鍋も、試してみて!

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。