ピラピラ麺

ピラピラ麺
  1. おいしそう!

料理紹介

ワンタンって言ったら、ひき肉とかの餡を皮で包んでってイメージだよね? でも、ピラピラ麺は包む手間がありませーん! 新食感かも?

★材料

(2人分)

  • 富士麺研のワンタンの皮

    1/2袋

  • むてっぽうラーメン・醤油スープ

    2袋

  • チャーシュー

    4~6枚

  • 1個

  • 小松菜

    2~3株

  • 長ネギ

    1/4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は茹でて食べやすい長さに。卵は茹でて半分に。長ネギはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ワンタンの皮は半分に切る。

  3. 3.

    沸騰したお湯に、ワンタンの皮を1枚ずつ投入。できるだけ手早く! 入れ終えたら軽くかき回し、ザルに取る。お湯は捨てない。

  4. 4.

    ボールにためておいた水に3を入れ、水を流しながら軽く洗う。丼にスープを作ってから、ワンタンの水けを切り、鍋に戻す。

  5. 5.

    軽く温めたらザルに取り、スープの入った丼へ移す。

  6. 6.

    具材を盛り付け、できあがり。好みでラー油やごま油をたらして。

★ワンポイントアドバイス

ラーメンのようにすすって食べると、平たい麺が波打って入ってくる。熱湯にワンタンを入れるところからはスピード勝負! のびやすいから、食べるのもスピード勝負でーす!

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。