冷やし中華のスープで、簡単南蛮漬けを作っちゃおう! 魚は、小魚ならなんでもOK
! 今回はワカサギを使ったよ。甘めだから、子どもにもオススメ!
★材料
小魚
200~250g
むてっぽうラーメン冷やし中華スープ
2袋
鷹の爪(輪切り)
少々
小麦粉
大匙3
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
容器に冷やし中華スープと、鷹の爪の輪切りを入れる。辛いのが好きな方は、鷹の爪大目に。基準はひとつまみ。
2.
小魚をサッと洗い、ペーパータオルなどで水気を取る。小鯵など、処理の必要な魚の場合は、処理しておく。
3.
ビニール袋に小麦粉と小魚を入れ、わしわし振る。小魚全体量を2~3回に分けて。
4.
油を200℃くらいに熱し、小魚を数回に分けて揚げる。油節約のため、我が家ではミルクパンなどの小鍋で揚げてます。
5.
揚がったら新聞紙などに乗せ油を切る。まだ熱いうちに1に漬ける。
6.
先に漬けておいたものを上にしていく感じで、どんどん詰めていく。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間寝かす。
7.
食べる時に、食べる分だけお皿に盛って、どうぞ。
頭から食べられる魚を使うのがオススメですが、少し大きめの魚でも、処理すれば大丈夫!