ご自宅でお手軽につけ麺はいかが? アツヒヤでツルツル。食が進んじゃいますよ~!
★材料
(2人分)
むてっぽうラーメンの太麺
2玉
むてっぽうラーメン醤油スープの素
2袋
削り節
3g
飾りつけ用野菜
適宜
ごま油
少々
水
450cc
★作り方
(5~15分)
1.
削り節を入れた水を沸騰させ、ダシを取る。ダシが出たら、削り節は取り除く。
2.
麺茹で用のお湯を沸かしている間に、飾りつけの野菜を準備。今回はカイワレとキムチ。
3.
たっぷりのお湯で麺を茹でる。ゆで時間は、太麺なので、5分ほど。ザルに取り、流水で揉むように洗う。
4.
よく水を切り、ごま油をたらして、全体に混ぜる。
5.
ダシ汁にスープの素を入れ、一度沸騰させる。麺、スープを器に盛り、飾りつけの野菜を乗せたら、できあがり。
飾りつけ用の野菜はなんでも可。冷蔵庫の中身と相談の上で。食後には、スープにお湯を継ぎ足して飲むのもいいですよ~!