お手軽つけ麺

お手軽つけ麺
  1. おいしそう!

料理紹介

ご自宅でお手軽につけ麺はいかが? アツヒヤでツルツル。食が進んじゃいますよ~!

★材料

(2人分)

  • むてっぽうラーメンの太麺

    2玉

  • むてっぽうラーメン醤油スープの素

    2袋

  • 削り節

    3g

  • 飾りつけ用野菜

    適宜

  • ごま油

    少々

  • 450cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    削り節を入れた水を沸騰させ、ダシを取る。ダシが出たら、削り節は取り除く。

  2. 2.

    麺茹で用のお湯を沸かしている間に、飾りつけの野菜を準備。今回はカイワレとキムチ。

  3. 3.

    たっぷりのお湯で麺を茹でる。ゆで時間は、太麺なので、5分ほど。ザルに取り、流水で揉むように洗う。

  4. 4.

    よく水を切り、ごま油をたらして、全体に混ぜる。

  5. 5.

    ダシ汁にスープの素を入れ、一度沸騰させる。麺、スープを器に盛り、飾りつけの野菜を乗せたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

飾りつけ用の野菜はなんでも可。冷蔵庫の中身と相談の上で。食後には、スープにお湯を継ぎ足して飲むのもいいですよ~!

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。