えっ、これがさといも?!ぜひ味わっていただきたい感激のヘルシーアイスです。さといもは、低カロリーで食物繊維が豊富。胃の粘膜の保護、消化促進、血糖値・コレステロール値を下げる作用があるんですって♪
★材料
さといも
300g
フローズン ラズベリー
適量
はちみつ
大さじ5
豆乳
大さじ3
れもん汁
大さじ1
しお
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
さといもを電子レンジで8~10分蒸す。
2.
熱いうちに、さといもの外皮をむき、手早くつぶし、ハンドミキサー(もしくはミキサー)で滑らかにさせる。
3.
2にはちみつ、豆乳、れもん汁、しおを加え、型に入れて3~5時間冷凍庫で冷やす。
4.
器に盛り、フローズン ラズベリーを上に飾る。
さといもの外皮と実の間の部分にあるうま味・栄養成分を逃さないよう、蒸した後に手でつるりと皮をむくのが簡単でおすすめ。冷凍庫で冷やして1時間たった頃、一度かき混ぜて空気を含ませるとふんわり仕上げられます