冬の旬野菜である白菜。甘みが強く、野菜が苦手な方にも喜んで食べていただける食材。外側の葉と芯にビタミンCが多いので、工夫して無駄なく利用して◎ 風邪をひきやすいこの時期、食卓に加えたい一品です☆
★材料
(2人分)
娃々菜(わわさい)もしくは白菜
1/2本
小口ねぎ
4本
魚肉ソーセージ
50g
乾燥ほたて
20g
乾燥こえび
20g
しょう油
適量
しょうが(千切り)
適量
片栗粉
大さじ1
塩
適量
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
娃々菜(白菜)はラップに包んで電子レンジで2~3分加熱する。
2.
巻きす(ラップ)の上に①の娃々菜をのせ、魚肉ソーセージを中心に載せて巻く。
3.
②を小口ねぎで外側を巻き、食べやすい大きさに輪切りにする。
4.
あんかけは、戻した乾燥ほたて、こえび、しょうが、しょう油で味をととのえてから、水溶き片栗粉を混ぜ入れる。
5.
③を器に盛り、④のあんかけをかけていただきます☆
ミニ白菜を使うと、葉っぱの厚さが均一なので巻きやすく、並べたときにきれいに仕上がります。