娃々菜(わわさい)ロールのホタテあんかけ

娃々菜(わわさい)ロールのホタテあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

冬の旬野菜である白菜。甘みが強く、野菜が苦手な方にも喜んで食べていただける食材。外側の葉と芯にビタミンCが多いので、工夫して無駄なく利用して◎ 風邪をひきやすいこの時期、食卓に加えたい一品です☆

★材料

(2人分)

  • 娃々菜(わわさい)もしくは白菜     

    1/2本

  • 小口ねぎ 

    4本

  • 魚肉ソーセージ

    50g

  • 乾燥ほたて

    20g

  • 乾燥こえび

    20g

  • しょう油

    適量

  • しょうが(千切り)

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 適量

  • 水 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    娃々菜(白菜)はラップに包んで電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2.

    巻きす(ラップ)の上に①の娃々菜をのせ、魚肉ソーセージを中心に載せて巻く。

  3. 3.

    ②を小口ねぎで外側を巻き、食べやすい大きさに輪切りにする。

  4. 4.

    あんかけは、戻した乾燥ほたて、こえび、しょうが、しょう油で味をととのえてから、水溶き片栗粉を混ぜ入れる。

  5. 5.

    ③を器に盛り、④のあんかけをかけていただきます☆

★ワンポイントアドバイス

ミニ白菜を使うと、葉っぱの厚さが均一なので巻きやすく、並べたときにきれいに仕上がります。

petit joie :-) さん

petit joie :-) さん

 栄養士兼料理講師の母のもと、幼少期から手づくりの料理に親しんできました。現在薬膳の勉強中。仕事を通じて、ベトナムに3年半滞在した他、アジア、アフリカ、中東、中南米各地を短期訪問。現在は夫の赴任先、ガーナに滞在中。地元の料理に触れる度、食はその国・土地の文化そのものだと感じています。日々の食を通じて、その先に広がる世界を楽しみつつ、心豊かに、そして体も元気になれる食卓を大切にしたいと思っています。