オーブンで蒸し焼きにするプリンです。蒸し器(弱火で10~15分)で作ってもOK。
★材料
卵
2個
牛乳
200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1~2
バニラオイル
少々
きび砂糖(またはグラニュー糖。カラメル)
60~80g
水
20ml
湯(または水)
20ml
★作り方
(1時間以上)
1.
【カラメルソース】きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。
2.
【カラメルソース】熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)をぬったプリン型に注ぐ。
3.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
4.
3をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
5.
4を2の型に流し込む。
6.
天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
7.
焼きあがったら粗熱をとって冷ました後、冷蔵庫へ
生クリーム(100ml)を入れるとコクのある味に。ただし牛乳は200mlに調整を。