細かく切って炒めたしいたけをオムレツにしました。牛乳は使わず、味付けはめんつゆで。
★材料
(2人分)
卵
4個
しいたけ(生)
2個
めんつゆ
大さじ2
バター
10g
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
しいたけは軸の先端を除き、みじん切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1を炒める。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
3に2とめんつゆを加えて混ぜる。
5.
フライパンにバターをひき、4を入れてかるくまぜる。フライ返しで形を整えながら両面を焼く。
しいたけはかさだけでなく、軸(先端は固いので除く)も使う。好みでねぎやにんじんなどの野菜を加えても。