しいたけオムレツ

しいたけオムレツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

細かく切って炒めたしいたけをオムレツにしました。牛乳は使わず、味付けはめんつゆで。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • しいたけ(生)

    2個

  • めんつゆ

    大さじ2

  • バター

    10g

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけは軸の先端を除き、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を炒める。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    3に2とめんつゆを加えて混ぜる。

  5. 5.

    フライパンにバターをひき、4を入れてかるくまぜる。フライ返しで形を整えながら両面を焼く。

★ワンポイントアドバイス

しいたけはかさだけでなく、軸(先端は固いので除く)も使う。好みでねぎやにんじんなどの野菜を加えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。