中華風<スープ玉>青梗菜&しいたけ

中華風<スープ玉>青梗菜&しいたけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お湯を注ぐだけで中華風スープ完成!
冷凍保存も可なので、常備しておくと便利ですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 青梗菜

    1株

  • しいたけ

    3枚

  • 長ネギ

    1/2本

  • 人参

    1/4本

  • 白ごま

    小さじ1

  • 創味シャンタンDX

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梗菜:2cm四方くらい
    しいたけ:うすぎり
    長ネギ:小口切り
    人参:斜め千切り
    にする。

  2. 2.

    フライパンに(1)と創味シャンタンDXを入れて中火でさっと炒める。
    (創味シャンタンDXの油分で炒めるので、油不要)

  3. 3.

    あとは、フライパンに広げて、あまり触らないで水分を飛ばすように加熱。

  4. 4.

    水分がほぼ飛んだら6等分に分ける。
    ラップに乗せ、白ごまをふり成型。
    マスキングテープで留めて完成!

  5. 5.

    【食べ方】
    器にスープ玉を入れ、熱湯100ccを注ぐだけ。
    1~2分置いたほうが、野菜に浸みこんだ創味シャンタンDXがお湯に浸みだして、美味しいスープになりますよ~。

  6. 6.

    冷凍も可!
    自然解凍で1時間以上
    もしくは
    600wのレンジで30秒加熱後
    お使いください。

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好きなものをプラスしてください。

★よろこばレシピ エピソード

野菜に味、しみしみ~♡

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。