野菜のごま和え

野菜のごま和え
  1. おいしそう!

料理紹介

いろんな種類の野菜がたっぷり入ったごま和えです。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草(または小松菜)

    1/2羽

  • 白菜

    2枚

  • にんじん

    1/3本

  • 白ごま(炒ったもの)

    大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1~2

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はよく洗い、塩ゆでをしてから水で冷やし、4等分に切る。(水けを切った後にしょうゆをかけてなじませるとよい。)

  2. 2.

    白菜は洗ってからゆでて、1~2cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。

  4. 4.

    白ごまをする。

  5. 5.

    4にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1、2、3とからめる。

★ワンポイントアドバイス

今回はほうれん草、白菜、にんじんを使いましたが、キャベツや春菊など好みの野菜で作ってみて下さい。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。