いろんな種類の野菜がたっぷり入ったごま和えです。
★材料
(2人分)
ほうれん草(または小松菜)
1/2羽
白菜
2枚
にんじん
1/3本
白ごま(炒ったもの)
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1~2
しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はよく洗い、塩ゆでをしてから水で冷やし、4等分に切る。(水けを切った後にしょうゆをかけてなじませるとよい。)
2.
白菜は洗ってからゆでて、1~2cmくらいの大きさに切る。
3.
にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
4.
白ごまをする。
5.
4にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水けを切った1、2、3とからめる。
今回はほうれん草、白菜、にんじんを使いましたが、キャベツや春菊など好みの野菜で作ってみて下さい。