大根とほうれんそうのみそ汁

大根とほうれんそうのみそ汁
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

冬野菜の大根とほうれんそうを入れたほっこりみそ汁。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • ほうれん草

    1/2羽

  • 油揚げ

    1/2枚

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお(削り節または粉末))

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、半月切り。
    ほうれん草は3~4cmの長さに切る。
    油揚げは細切り。(油抜きする。)

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

みそを入れたら煮すぎないように注意する。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。