牛乳や生クリームを入れたクリーミーなシチュー。寒い日のごちそうにどうぞ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
150g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2~3個
ブロッコリー(カットしてゆでたもの)
9~10個くらい
水
500ml
バター
10g
クリームシチュールー
1/2箱
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
2.
鍋にバターをひき、1の玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎの甘い香りが出たら、玉ねぎ以外の1の入れて炒める。
4.
水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
5.
クリームシチュールーを入れて煮込む。
6.
牛乳、ブロッコリーを入れて煮る。
7.
仕上げに生クリームを入れて軽く煮る。
ルーは缶のホワイトソース(1缶)や手作りのホワイトソースでもOK。じゃがいもはかぶ、玉ねぎは小玉ねぎ(ペコロス)に代えても。圧力鍋で煮込んでもOK。