クリームシチュー

クリームシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳や生クリームを入れたクリーミーなシチュー。寒い日のごちそうにどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    150g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2~3個

  • ブロッコリー(カットしてゆでたもの)

    9~10個くらい

  • 500ml

  • バター

    10g

  • クリームシチュールー

    1/2箱

  • 牛乳

    200ml

  • 生クリーム

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじん、じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1の玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎの甘い香りが出たら、玉ねぎ以外の1の入れて炒める。

  4. 4.

    水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。

  5. 5.

    クリームシチュールーを入れて煮込む。

  6. 6.

    牛乳、ブロッコリーを入れて煮る。

  7. 7.

    仕上げに生クリームを入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

ルーは缶のホワイトソース(1缶)や手作りのホワイトソースでもOK。じゃがいもはかぶ、玉ねぎは小玉ねぎ(ペコロス)に代えても。圧力鍋で煮込んでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。