かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

12月下旬の冬至の日の定番料理。もちろん、ふだんのご飯にも。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • だし汁(水+かつお)

    200ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    小さじ4

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは乱切り。(形が崩れないよう、面取りをする。)

  2. 2.

    鍋に1とだし汁を入れて煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったら、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。

  4. 4.

    火を止めてからふたをして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

鍋止めをすると野菜などがやわらかくなります。約1時間前後が目安。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。