いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスに欠かせない、いちごのケーキ。

★材料

  • 薄力粉

    50g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 生クリーム

    400ml

  • きび砂糖(ホイップ。またはグラニュー糖)

    大さじ2

  • キルシュ(ホイップ)

    少々

  • きび砂糖(シロップ。またはグラニュー糖)

    大さじ3

  • 大さじ2

  • キルシュ(シロップ)

    少々

  • いちご(サンド用)

    8~10個

  • いちご(飾り)

    6~12個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    きび砂糖、水を混ぜ、レンジで1分加熱し、キルシュを入れる。(シロップ)

  5. 5.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを入れて泡立てる。(ホイップクリーム。8~9分立て)

  6. 6.

    いちごはへたを取り、サンド用は輪切り。

  7. 7.

    焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。

  8. 8.

    7の切り口に4をぬる。

  9. 9.

    8の1枚に5(一部)をのせ、パレットナイフで平らにする。

  10. 10.

    9の上に6のサンド用のいちごを全体に並べる。

  11. 11.

    10の上に5(一部)をのせ、パレットナイフで平らにする。

  12. 12.

    11の上に8のもう1枚をのせ、5(一部)をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。

  13. 13.

    12を5(一部)をのせ、全体を塗る。

  14. 14.

    5の残りをしぼり袋に入れて、13をデコレーションをし、6の飾りのいちごを飾る。

★ワンポイントアドバイス

中のサンド用のいちごは他のフルーツを使っても。クリスマス仕様に飾りつけをしてもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。