クリスマスに欠かせない、いちごのケーキ。
★材料
薄力粉
50g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
卵
2個
牛乳
大さじ1
生クリーム
400ml
きび砂糖(ホイップ。またはグラニュー糖)
大さじ2
キルシュ(ホイップ)
少々
きび砂糖(シロップ。またはグラニュー糖)
大さじ3
水
大さじ2
キルシュ(シロップ)
少々
いちご(サンド用)
8~10個
いちご(飾り)
6~12個
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2.
ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。
3.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
4.
きび砂糖、水を混ぜ、レンジで1分加熱し、キルシュを入れる。(シロップ)
5.
生クリーム、きび砂糖、キルシュを入れて泡立てる。(ホイップクリーム。8~9分立て)
6.
いちごはへたを取り、サンド用は輪切り。
7.
焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。
8.
7の切り口に4をぬる。
9.
8の1枚に5(一部)をのせ、パレットナイフで平らにする。
10.
9の上に6のサンド用のいちごを全体に並べる。
11.
10の上に5(一部)をのせ、パレットナイフで平らにする。
12.
11の上に8のもう1枚をのせ、5(一部)をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。
13.
12を5(一部)をのせ、全体を塗る。
14.
5の残りをしぼり袋に入れて、13をデコレーションをし、6の飾りのいちごを飾る。
中のサンド用のいちごは他のフルーツを使っても。クリスマス仕様に飾りつけをしてもOKです。