鶏肉のだしから出るシンプルな鍋。シメはやっぱり雑炊!!
★材料
(4人分)
鶏手羽元
8本
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
豆腐(絹)
1丁
大根(具材)
1/2本
だし汁(水+こんぶ1枚)
1L
ガラスープ
小さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
大根(薬味)
1/2~1/3本
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
卵(溶いたもの)
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
きざみのり
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。大根は皮をむき、半月切り。
2.
大根(薬味)は皮をむき、すりおろし、水けを切る。(大根おろし)
3.
土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだし、鶏手羽元、ガラスープを入れて煮る。
4.
3に1を入れて煮て、火が通ったらポン酢しょうゆと2をつけて食べる。
5.
【シメ】4の残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。柔らかくなったら卵を入れ、ねぎを入れて器に盛り、きざみのりを入れる。
鶏肉は手羽先などお好みで。具はにんじん、青菜なども合います。薬味はもみじおろし、ゆずこしょうなどが合います。