鶏肉の水炊き

鶏肉の水炊き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉のだしから出るシンプルな鍋。シメはやっぱり雑炊!!

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    8本

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • 大根(具材)

    1/2本

  • だし汁(水+こんぶ1枚)

    1L

  • ガラスープ

    小さじ2

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • 大根(薬味)

    1/2~1/3本

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 卵(溶いたもの)

    2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

  • きざみのり

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。大根は皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    大根(薬味)は皮をむき、すりおろし、水けを切る。(大根おろし)

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだし、鶏手羽元、ガラスープを入れて煮る。

  4. 4.

    3に1を入れて煮て、火が通ったらポン酢しょうゆと2をつけて食べる。

  5. 5.

    【シメ】4の残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。柔らかくなったら卵を入れ、ねぎを入れて器に盛り、きざみのりを入れる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は手羽先などお好みで。具はにんじん、青菜なども合います。薬味はもみじおろし、ゆずこしょうなどが合います。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。